首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·2018年国家会取消自考吗? 2018-01-19 14:24   ·热点聚焦:《普通高中课程方案和课程标准》印发 2018-01-19 14:10   ·海外“野鸡大学”乱象丛生 留学生需“长点心” 2018-01-19 09:49   ·北京公布新一轮学前教育行动计划 2018-01-19 09:34   ·2017年度中国十大学术热点发布 2018-01-19 09:25   ·武汉大学回应“长江学者”涉嫌造假事件 2018-01-19 09:22  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 研究生招生考试
考研培训天价押题班揭秘:最贵达20万 保障协议是套路
2018-01-04  新华社  

字体大小:

  2017年底,一起考研数学疑似“漏题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖。

  培训机构推出的天价押题班,是“忽悠”还是另有内幕?“神押题”靠的是教师的多年经验还是特殊身份?“新华视点”记者进行了调查。

  “天价”考研培训高达20万元,“不过退费”“保障协议”均是“套路”

  记者调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆。

  在重庆,某考研辅导机构承诺与考生签署“保障协议”的培训产品中,最便宜的“会计硕士全科钻石彩虹卡”18800元,最贵的“学硕、经济专硕、临床医学综合全科至尊彩虹卡”128000元起;在江西,中公教育涵盖初试到复试的全程协议班,收费3.98万元;在北京,配备有辅导员的VIP一对一服务“天价班”,费用通常在10万元至20万元之间。

  记者发现,这些声称“效果极佳”,愿意签“保障协议”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。

  以押题“高命中率”作噱头、博眼球。“很多培训机构通过晒押题成绩单来吸引生源,其实有很多猫腻。”一位江西考研公共课辅导教师孟教授说,不少押题其实只是内容挨到了一点边,就单方面宣告成功。甚至,还有些机构还根据后来发布的考试题,偷偷修改之前留在网上的押题材料。

  在命题信息保密工作日趋严格的当下,“除了一些师资实力极强的大机构,很多押题班其实只有宣传意义了。”多年经营法学类考研专业课培训机构的高某说。

  不少向学员承诺“必过”的天价班,通常都会签订所谓“保障协议”。重庆一培训机构经营者杜某告诉记者,“保障协议”其实并无保障,往往只是对于考不过的学生退还部分学费。如,江西某教育机构收费3.98万元的培训班,学员未通过考试仅能得到退款1万元。

  业内人士透露,以20个学生的高价培训班为例,只要有一两个人考试通过培训班就能赚回成本,其后每过一个人都是净挣,是稳赚不赔的买卖。

  “押题班”真的有“内部渠道”吗?

  记者调查发现,一些考研培训机构声称,“我们的老师有内部资料”,“我们的老师多年参与考研出题”,“我们有内部渠道了解信息”等。培训机构真的有所谓“内部渠道”吗?

  据了解,教育部明文规定:高校内部任何部门和工作人员不得举办或参与举办考研辅导活动。考试大纲编写人员、命题人员不得公开其参与命题、考试工作的身份或以考试及命题参与者的身份从事教学、学术及各种社会活动,不参加任何形式的有关研究生招生考试的补习和辅导活动,不以任何形式透露试题的内容、命题工作情况和从事有关考试内容方面的任何咨询。

  目前,活跃在考研培训一线的“押题老师”,多是供职于培训机构的教学经验丰富的专职培训老师,或是一些并无命题经验、供职于高校的兼职教师。“理论上说,参与出题的老师现在是不敢也不会到押题班去讲题的。都是签了保密协议的,违规要坐牢的。”一位前些年曾参与高校考研出题的青年高校教师告诉记者。

  据了解,考研出题人需签署极为严格的保密协议。刑法修正案(九)规定,在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  “高校老师不太可能为赚几个钱冒这么大的风险。而且,目前的考研出题方式有根本性变化,即便是出题人想漏题也非常困难。”孟教授说。

  据介绍,在以前“开会命题”的时代,研究生考试是各校老师齐聚一处共同出题。虽然也有保密措施,但难免信息泄露。“不一定是原题,但有人了收钱,把命题的方向或者相关材料漏出去,得到的人研究一下就能猜得八九不离十,押题当然准。”

  “但是现在行不通了。研究生考试出题不再‘开会命题’,出题人不见面,各出一部分,信息互相不通,有关部门最终找极少数的人拼题,责任明确,出口很小。”孟教授说。

  还有哪些环节有可能漏题?

  据记者调查了解到,近几年,虽然命题方式在变化,保密制度在强化,但研究生考试中的一些环节依然存在泄题漏洞。

  2012年和2016年,都曾有社会影响较大的漏题泄题案件发生,并进入司法程序。从公开信息看,泄漏题源头并非是命题人。“试卷的印刷环节、运输环节,特别是在向基层地方运输保管时,泄漏题可能性最大。”孟教授告诉记者,曾有试卷地方运输保管人收受培训机构贿赂,私拆试卷因而获罪的先例。

  不过,记者发现,与公共课相比,由各个高校自主命题的专业考试,是目前考研泄题风险较高的环节。

  高某向记者透露,英语、政治、数学等考研公共课的命题信息与人员保密制度,通常由教育行政主管部门统一制定,保密工作也由其统一监督实施。而各招生单位的专业课,由于科目众多,命题信息和命题人的保密工作由各高校、科研机构等招生单位自己落实把握,因此,保密措施力度比起公共课明显偏弱。一些考研专业课培训机构,通常会针对性地选择某些高校的特定专业,不遗余力地编织人脉网、情报网,使考研专业课漏题风险大大增加。

  记者询问北京名牌高校考研专业课漏题“行情”时,高某告诉记者,漏一次题拿到的钱,一般至少相当于在商业培训机构上一整年课的收入。

  多名专家建议,对于一些考研机构承诺无法兑现、进行虚假宣传等触及法律红线的问题,应当按照广告法等相关法律规定查处。同时,对于考研专业课漏题风险,应该进一步强化各招生单位的保密措施实施力度与责任倒查机制。此外,教育行政主管部门应尽快建立考研培训机构“黑名单”制度,引导学生理性报班。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜
· 考研报名热降温无碍考研培训热
· 考研培训市场成“三不管”地带 亟需有效监管
· 中国网事:揭开考研“保录班”的神秘面纱
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com