首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 校园动态 > 校园新闻
无臂青年吴建平入校报道 曾用嘴咬笔参加高考(图)
2011-09-15    中国新闻网

吴建平练习用脚操纵电脑。

吴建平和母亲一起整理床铺。贾真真 摄

14日,用嘴咬笔答卷,并以超出二本线30多分的成绩,被河南省郑州轻工学院录取的无臂青年吴建平入校报到。

当日,虽阴雨连绵,身着亮黄色T恤的吴建平走在大学校园里,却十分地自信和洒脱。他告诉记者,希望通过努力,四年拿到本科和硕士学位。虽然预想到以后就业上可能会有困难,但是目前自己能做的,就是认真完成学业。

与他随行的还有父母亲等人,校方表示,吴建平的坚强和刻苦十分感人,由于其家境贫寒,学校将减免他一切学杂费,为其及陪读的母亲提供专门宿舍,并为在校内为其母亲安排了一份临时工作。

当日,受其精神感染的许多志愿者也来到校园送上支持,来自郑州红十字会的陈先生把募集的2000余元善款交给吴建平一家人。学校里的志愿者们也纷纷表示,会经常来帮助吴建平。

为了更好地学习,吴建平的家人从拮据的经济收入中抽出一部分为他添置了电脑。以前从未摸过电脑的他,最近一直在用脚练习打字,并摸索软件的使用方法,甚至还用软件把自己的照片ps后制成了电脑壁纸。

今年22岁的吴建平,家住河南省中牟县三官庙乡秦家村,父母为普通农民,家庭主要经济收入靠父亲出外打工。5岁那年,吴建平不小心碰到麦田中的变压器,不幸失去双臂。之后,母亲就把心思整个集中在照顾吴建平身上。

多年来,吴建平凭借顽强的毅力,练习生活技能,刻苦学习。平日里能做的家务他都会帮着母亲一起做。初中时,自己学会了骑自行车,每天往返四趟到距家四五里地远的学校求学,成绩优异。今年夏天,吴建平辛勤的付出终于获得回报,选报经济学专业的他说,希望将来自己能在经济研究领域有所成就。(贾真真)