当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 特别推荐
恐慌式抢跑、超前式教学,家长在怕什么?
2017-09-01  新华社

小学是义务教育的起点,但是,许多小学一年级的孩子尚未入学,就已掌握1000-2000个汉字、100以内加减法、500个以上英文单词、可以简单读报……记者调查发现,在整个学前教育特别是幼升小阶段,很多家长带着孩子,未到起点就已开始“抢跑”,一种“集体性焦虑”、“恐慌式抢跑”心态正在家长中间蔓延。

80%以上孩子“抢跑”“超前教育”成常态

在长春市宽平小学,一年级新生的入学仪式上,小熠妈妈把一本新华字典送给儿子作为上学第一天的礼物,小熠接过字典一翻,发现很多字都已经学过。

像小熠一样,很多孩子未上学却已经对一年级的课程烂熟于心:掌握1000-2000个汉字,汉语拼音全会,掌握的英语单词在500个以上,熟悉100以内的加减法。长春市一位公办小学的班主任在统计班级入学新生的班会上发现,80%以上的孩子都已经达到了上述水平。一些孩子家长报到时,甚至还带着围棋、钢琴和英语等考级证书。

记者采访发现,这种情况在幼升小的学前班中比较普遍。北京市的新生家长董勤勤表示,超前学习在家长间成了一种集体焦虑,身边的家长都在让孩子学,很多原来公办幼儿园的孩子,都被送去了私立学前班,“学前班教得多,上学之后能够跟得上。”

记者走访了几家长春市的私立学前班,其中一家报名表已经排到了2021年。2018年的报名人数是录取人数的三倍。负责招生的周老师表示,学前班使用的教材与学校不同,但教学目标是一年下来认识2000个汉字,毕业时可以阅读简单报纸,学会100以内加减法和进退位,这已相当于小学二三年级的教学目标。

记者在现场发现,位于市区内的这家学前班,没有操场,教室阴暗狭小。每个班30多名学生,一些班级已经达到了前后桌子“前胸贴后背”的程度。尽管条件如此,但报名的情况却异常火热。

“去年现场报名时,家长半夜开始排队,从门口排出10多米远,但还有报不上名的。”周老师说。

一位接孩子的家长说:“每天识字量太大,孩子累得哭,但怕被落下也不敢放松,一些孩子不适应又转回了公办幼儿园。”

机构、学校、家长,谁是学前教育“抢跑”的幕后推手?

很辛苦、压力大、不适应……很多家长都承认超前学习的弊端,但他们也普遍反映,大家都在提前学,部分小学教师教学进度又快,担心零基础的孩子跟不上,不得不提前学。

采访中,长春市一些小学强调第一周会不安排文化课学习,只带孩子熟悉校园、培养行为习惯。但也有部分教师反映,对班上大多数孩子已经学习过的课程,会加快进度。“例如,原定一个半月的汉语拼音课程会压缩到两周讲完。对于零基础的孩子来说,刚开始确实存在一定压力。”一位曾任长春市第一实验小学的语文教师介绍,她自己的孩子就以零基础入学,结果第一学期显得非常吃力,到第二学期才逐渐跟上。

全国幼儿园阶段“去小学化”已经开展多年,但记者采访时发现,相对于管理严格的公办幼儿园,很多民办幼儿园仍在偷偷开展小学课程教学,导致一些公办园生源流失严重。

长春市一家公办幼儿园的园长曾在附近学区的小学做过调研,询问对幼儿园衔接内容的要求。结果发现,一些小学要求幼儿园不要涉及小学课程,担心误导孩子。“如果其他私立幼儿园都抢跑,公办园一点不教,家长就会不理解。”

“孩子刚上学就跟不上,会打击到孩子自信心。”苏州市家长胡艳杰说,她为孩子报名了一家年费10万多元的国际幼儿园。

教育学者熊丙奇对“超前”教育有个形象的比喻:在一家电影院里,大家本来坐着看电影,但第一排的人站了起来,没有人叫其坐下,为了看电影,第二排的人也站起来,后来整个电影院的人都站起来……看完电影,大家还庆幸自己站起来,否则根本看不到荧幕,却忘了电影院的基本规则。

避免“抢跑”需要裁判哨声

在欧美等西方国家幼儿园,5岁以下基本都是做游戏,并不涉及知识传授,在小学入学后有一年时间是用来做衔接,只是培养生活学习习惯。

“学前阶段并不是一点知识不学,而是应该用游戏的方式,潜移默化地教给孩子。”吉林大学附属第三幼儿园园长高宏伟说。

东北师范大学学前教育学学科负责人严仲连表示,超前学习的行为违背幼儿教育的规律,研究发现,很多零基础的孩子上学之后也完全能够跟上教学进度,不存在必须提前学习的情况。

针对超前学习的情况,很多专家将这一问题看作是同一起跑线上的“抢跑行为”。面对“抢跑”,却缺少裁判的“公正哨声”。

东北师范大学附属小学校长于伟表示,幼小衔接最重要的应该是良好习惯的养成,而不是单纯知识的传授,过早教育反而使孩子对学习产生厌倦情绪。很多教育机构将衔接教育无限夸大,炒作造成了家长的恐慌心理。他建议,教育主管部门对于超前教育和教师私自加快教学进度的行为进行严格监管。

熊丙奇表示,对于培训机构的超前学习培训,家长和整个社会当前只有无奈地吐槽,以及焦虑情绪。他建议,对于目前培训机构开展的超前教育培训,我国有必要通过法律法规进行明确禁止。不然,整个学前教育、义务教育的教学秩序,会被全部搞乱。

· 开学在即,家长需留意孩子患上“开学综合征”
· 家长是人生教养的第一导师
· 家长要掌握的溺水救治知识
· 聚焦怎样做家长:怎样跳出教育攀比怪圈
· 两成受访家长担心“多校划片”上不了好学校
· 让家长签字是老师推卸责任
· 家长线上“群居生活” 因选拔考试信息不公开所致
· 教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见
· 教育部要求推进中小学及幼儿园家长委员会建设
· 为了孩子健康快乐成长 今天应该怎样做家长?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作