首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国家教材委员会专家委员会工作研讨会召开 2018-05-24 08:59   ·西南地区督查组开展校外培训机构专项治理督查工作 2018-05-24 08:55   ·教育部召开课程教材研究所成立大会 2018-05-24 08:51   ·“首都百万师生同上一堂课活动”正式启动 2018-05-24 08:40   ·孙春兰在浙江调研时强调:坚定高考改革方向 落实立德树人根本任务 2018-05-24 08:36   ·李克强主持召开国务院常务会议 确定加大困难地区和薄弱环节教育投入等 2018-05-24 08:34  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
课内+课外,让“形势与政策”紧跟形势
2018-04-19  中国教育报  

字体大小:

  课内+课外,让“形势与政策”紧跟形势

  ——线上线下结合、实践教学结合,北京科大探索思政课慕课教学

  怎样创新“形势与政策”课的教学形式,让学生真正参与进来,而不仅仅是听报告和讲座?如何充分发掘师资,保证教学内容时效性?几年前,慕课的兴起,让一直处在探索中的北京科技大学“形势与政策”课程组的教师们看到了解题思路。

  传统的教学方式得以吸收在线教学的优势,北京科技大学“形势与政策”课将线上视频教学、线下学习和师生互动、实践教学相结合,向学生提供了多种学习体验,解决了教学形式单一的问题。

  “课程组一直在网上答疑并参与互动,难能可贵的是线上出现大量学生之间互问互答,这些都是单个线下课堂难以达到的教学效果。”该课程授课教师、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红说。

  针对“形势与政策”课普遍存在的主责单位不明、学科支撑不够的问题,北京科技大学出台专门文件,明确马克思主义学院为课程的主要负责单位,并组建一支跨学校、跨部门、跨学科的教学团队,共同参与组织教育教学活动,理顺了“形势与政策”课程的长效机制。

  由此,课程组打通学校不同部门、学院间的壁垒,举全校资源,指导学生开展实践活动。结合社会热点和学生关注的焦点,学校团委、学生工作部等部门组织学生参与调研、演讲、朗诵比赛等,每年参与“形势与政策”课实践环节的学生数量超过5000人。如今,“中国精神寻访”“求是观察”等实践活动已成为北京科技大学“形势与政策”课程的品牌活动。

  在课程实践指导教师、北京科技大学学生工作部教育科科长潘红涛看来,“形势与政策”课程应充分发挥学生的主体作用,课程内容和传播方式要更符合学生接受的特点,实践上的拓展也能让学生得到更深的感触。

  不同于其他思政课,“形势与政策”课程常讲常新,时效性是最大的特点,内容滞后也是其面临的难题,尤其对于师资力量薄弱的学校来说更是一项挑战。

  在校内,通过慕课、微信公众号等渠道,北京科技大学“形势与政策”课程延伸了课堂教学的“时空”,实现了课程教学的即时性。

  课程组还建立了“形势与政策”课专家库和讲师团,聘请不同领域的专家进行专题讲授,通过慕课平台,向全国院校尤其是职业院校和地方院校提供名师课堂的无限、免费分享,从整体上提升全国“形势与政策”课程的质量。两年来,该课程已有超过5万名学生选修。

  理论与实践相结合,校级指导与院系组织相配合,线上学习与线下教育相结合,北京科技大学构建起“形势与政策”立体化的课程体系,权威、便利、学生参与积极性高、教学内容时效性强,“形势与政策”课程的“痛点”得到解决。

 

 

 

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 线上+线下,“思修”课为学子导航  
· 慕课助中国高等教育“变轨超车”
· 中国慕课 跑在世界发展前列
· 慕课“偏科”须对症下药
· 用慕课推动高校教学改革的探索与思考
· 李志民:2017年全球慕课MOOC六大发展现状
· 慕课从"新奇"走向广泛应用:6百多万人次大学生获慕课学分
· “慕课”转型:MOOC+SPOC模式变轨中国高等教育
· 慕课走向网络公开秀——评史蒂芬·道恩斯关于慕课的新观点
· 慕课要让学生真正学有所得
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com