当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
上海终身教育“学分银行”将试运行
2011-12-08    人民网

人民网上海12月6日电 (记者 姜泓冰)上海市推行终身教育的学分管理“网上银行”已上线试行,今年年底将面向社会开放试运行。

记者从由近日联合国教科文组织中国全委会、上海市教委、上海电视大学、上海开放大学等联合主办的 “2011 ‘终身学习与学分银行建设’联合国教科文组织远程教育教席系列国际研修班”获悉,上海已初步完成学分银行机构和制度建设,制定了部分学历教育试点专业、职业培训试点证书和文化休闲教育试点课程认证标准,学分银行将在年底面向社会开放试运行。

“学分银行”是世界教育领域的新发展趋势,可以促进学历教育之间、学历教育与非学历教育之间的沟通,为市民搭建终身学习的桥梁。学分银行建成后,每名学习者有自己的 “学习账户”。今后上海市民在本市不同成人教育机构、不同时间和专业接受各种学历教育、职业培训和文化休闲教育等,都可以积累相应学分,经过储存、认证和转换,这样的学习“存款”可以“通存通兑”转化成相关的学位。而在校生已经修满的学分,也可以经过转换,获得在以后在职继续学习时的免修课程等优惠,更便捷完成更高一层的学历教育。

上海远程教育集团党委副书记孙耀庭教授介绍说,专家委员会首批选择了量大面广的商务英语、计算机应用技术、工商管理、行政管理、物流管理、会计等6类专业,订制了与这些专业相关的课程目录与证书目录,两个目录间均以标准学分为“等价物”进行兑换。这些专业共涉及166门专业课程、139种专业证书,已可望通过学分银行积存为有效学分,供跨校、跨教育机构采信使用。除了学分银行网络系统,上海的22个学分银行实体网点也已准备就绪,不久后将代客开立学分账户。据“十二五”规划,到2015年底,上海将完成覆盖成人教育大部分专业的学分银行专业标准建设,形成比较完整的职业培训证书和文化休闲教育课程体系,基本实现成人学历教育各校与开放大学之间、学历教育与职业培训等各类教育之间的学分转换。

上海开放大学党委书记张德明透露,上海“学分银行”建设的最终目标是实现各级各类教育和学校之间、学校教育内外的沟通衔接,搭建终身教育的立交桥。

据专家介绍,目前在“学分银行”建设上走在前列的当数韩国。韩国经过15年探索,“学分银行”注册学生已发展到2008年的28万人,约占其大学在校学生总数的11%,且注岫学员数还在逐年增加。

· 建设“学分银行” 畅通人才成长渠道
· “学分银行”能否撬动学习型社会建设
· 河南设“学分银行” 可兑换本专科学历
· 陕西:推动高教课程数字化改造 探索“学分银行”建设
· 我国首家省级学分银行上海终身教育学分银行开张
· 江苏拟建大学"学分银行"制度 可自选学习内容
· 国家开放大学:帮助12万名麦当劳员工圆大学梦
· “学分银行”:在线教育的救赎?
· 上海终身教育网络:成人教育试点“学分银行”
  部委动态
·加强中小学校党建设工作