首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
李志民:信息化社会将带来新的教育形态
2017-05-17  主编微讲堂  李志民

字体大小:

  信息技术正在与教育教学深度融合,以MOOC为代表的新型知识传授方式将引发教育形态的改变,让人们对未来教育充满激情。MOOC能为世界上具有网络接入条件的每个人提供最好的教育,实现了人类有史以来把受教育成为了人们的基本权利,且教育公平的梦想;提供和满足了人类追求终身学习的条件和愿望;MOOC打开了教育的创新之门,新的教育形式、方法会层出不穷,逐渐会形成适应信息社会发展的新的教育形态。

  MOOC的发展将会引起教育生态链的改变。由信息技术带来的教育形态主编主要体现在三个方面,学习模式将从固定时间固定地点的学习,转变成不受时间和地点约束的灵活性学习;教学方式正在从传统的单项的知识传授变成了影响、互动式的教学;学校形态将从一群教师在围墙内的固定教室讲授,逐步发展成为教学资源在云端的知识传授大平台。

  当知识传播的功能被互联网部分或者全部取代,全社会必须要重新审视大学的定位。MOOC对所有的高校来说都是一个极大挑战,那些二类三类的大学受到的挑战更大。既然通过互联网就能学到最优秀教师的课,拿到著名大学的证书,只有傻子才会到你们大学去上课。

  教育资源开放共享应由政府进行引导性的资金投入,调动全社会力量参与,实现百花齐放,多元化发展,政府不会大包大揽。为保证开放共享的活力,政府需要制定相应的管理规则和激励政策。教育信息化是一个系统工程,大家在同一规则下相互竞争,共同推进这一事业的发展。

  为适应信息技术与教育的融合发展,保持教育资源开放共享的活力,我们的评价体系需要改变。比如,我们现在的名师、精品课程等,是由少部分人评选的,而不是大众选择。不同的人对名师的理解是不同的,标准也是不同的,而互联网能够很好解决公众参与评价的问题。由公众选择,自然能选择出好与坏。

  为了应对教育新形态MOOC的挑战,中国大学要实行真正意义的学分制。多数大学虽然叫作学分制,实际上还是学年制。要给学生自由选择修学课目、讲课教师、学习时间的权利,减少必修课数量,学生读完规定的学分,即可毕业,不再受学年的限制。通过学生选择修学课程和讲课教师,使学校和教师有提高教学质量的动力。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 华中师范大学校长杨宗凯:融合信息技术 重构教育生态
· 任友群:用信息技术为乡村教师插上飞翔的翅膀
· 信息技术“督导”学生深入学习
· 福建:宁德市信息技术助力课堂更生动、更高效
· 浙江省:巧用信息技术创新课堂教学
· 信息技术在政治课美感教育中应用
· 黑龙江:推动信息技术与教学融合 探索教育可持续发展之路
· 浅谈小学信息技术常态化有效应用
· 用信息技术手段提高小学语文教学效率
· 现代信息技术与小学体育教学整合后的优点
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com