当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
布莱尔:是教育给了人们成为冠军的机会
2008-08-14  中国教育报

什么造就了冠军?什么样的环境有利于培养出冠军式的人才?这是一个历久弥新的话题。英国前首相布莱尔认为,是教育给了人们成为冠军的机会——

布莱尔谈冠军之道

前不久,在北京大学举行的“2008奥运·冠军论坛”上,英国前首相布莱尔发表了他对“冠军”一词的见解,或许我们可以从这位著名政治家的讲话中受到关于成功的启发。

布莱尔从小时候参加运动会讲起,他回忆道,有一次他在跑道上一直处于第二名的位置,并且计划在最后一个弯道超过前面的同学,一举夺得冠军,但是当自己想要发力的时候才发现,腿已经不听使唤了。“坦率地讲,有时候愿望是一回事,能力是另一回事,天赋在成就冠军的作用上不可否认。”然而,布莱尔并未从此否定自己的能力,而是从中悟出了另一个道理,“冠军不只属于运动员,也可以属于任何一个行业,其实我们大多数人都有自己的天赋,但问题在于如何激发这种天赋”。

布莱尔说,冠军都是经过痛苦挣扎才练成的,其实大多数人都有一种天赋,如何使这种天赋得到发展则与每个人的性格有关。胜利属于奋斗的人,奋斗不只是要做到最好,而是即使你已经做到最好了,你还想着要更进一步,做得更好。奋斗也不只是和他人竞争,更多时候是在和自己作斗争。

冠军更愿意接受挑战,走进新的领域。具有创造力的人往往愿意率先走向新领域,去探索发现。冠军的优势在于他们总是作好了准备。当然,冠军离不开勇气,布莱尔说,残奥会的精神之一就是勇气,勇气对每个人都很重要,冠军通常都能面对质疑,能屈能伸。每一个冠军都会与失败相伴,然后获得成功,获得完美的时刻而没有失败过的人,都不可能获得真正的成功。

“冠军的另一个品质是自律”,布莱尔的话似乎与我们印象中傲视群雄的冠军形象不太相符。似乎明白了听众的疑问,布莱尔举例说:“我曾经问一个流行音乐巨星,他是怎么取得成功的,我得到的答案是‘知道自己在做什么,还有哪些不足之处,然后努力做好它’,他的朋友告诉我,这位流行歌手是他所见过最自律的人。”

布莱尔在演讲中最后强调,“冠军最重要的品质是不自私,一个人如果只为自己奋斗,那他成不了冠军,成为冠军的常常是那些能够超越个人,为集体、为国家、为全人类做事情的人”。布莱尔说,也许有人并不赞同他的观点,但是他认为这是冠军所有品质中最为重要的。

“您认为在成为冠军的路上,最大的障碍是什么?”“什么样的环境有利于培养冠军?”“大学生活对您的成功有何帮助?”布莱尔演讲过后,来自北京大学、清华大学、复旦大学、哈佛大学、悉尼大学等高校的渴望在未来获得成功的年轻人,向他提出一个又一个问题。

布莱尔毫不隐讳地回答说:“在成为冠军的路上,最大的障碍就是有时候我会感到害怕。而对付这种害怕的办法,就是站起来去行动。”这位曾经在任上以推进教育改革为己任的英国前首相,至今仍然强调教育的重要。他说:“培养冠军的最好环境便是良好的教育,教育给了人们成为冠军的机会,通过教育,我们成为有能力的人,因此,教育是国家给予人民的最好的礼物。”(记者 高靓)

励志·冠军语录

本次论坛上,其他嘉宾也对“什么造就了冠军”这一历久弥新的话题各抒己见,展现他们的冠军智慧:

人与人之间的天赋差异并不大,而个人对于世界的认识和理解能力也是差不多的,究竟是什么造就了冠军?是积累。冠军跟一般人的区别在于,他们有能力把平常得到的一些能力集中起来,而这种能力集中到一定程度,就能爆发出巨大的能量,从而迸发出一种卓越的特质。

——美国前国务卿基辛格

对我来说,冠军有两个非常不同的部分。奥运会的冠军,只是别人送给我们的头衔。另外一个冠军可能有所不同。我们以自己的方式为别人做事情,为后代造福,不断通过一些创新、通过进步来推动社会的发展。

——曾三次打破世界纪录的澳大利亚游泳运动员伊恩·索普

每个人都想拿冠军,我也一样,但是我们最终收获的不是冠军头衔,而是冲向冠军的历程。在成为冠军之前,我们付出的努力通常很多人是不知道的。只有优秀的人品和坚持不懈的精神才能制造冠军。

——国际著名影星、2008年北京奥运会形象大使成龙

我非常赞成奥林匹克精神中的更快、更高、更强,但也希望在这个基础上体现真、善、美的价值,真正的冠军,他的价值是内在的,不是外来的。冠军必须在成功的后面追求人生的意义。

——美国人文社会科学院院士、哈佛大学教授杜维明

· 李岚清、布莱尔出席中英学术网络国际线路开通仪式
· 是什么让我们对教育如此焦虑,有解吗?(二)
· 孩子成绩急不得,卷也没有用,循序渐进才有效
· 教育要以国计为重,民生为要
· 教育承担的是对知识的责任
· 教育的包容、公平与适应
· 如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑?
· 教育的本质属性
· 教育兴则国家兴 教育强则国家强
· 教育部与北京市会商会议、教育强国战略咨询会(京津冀地区)在京举行
  文献资料