首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·双一流:对高校过度综合化的重塑 2017-09-26 09:34   ·化解择校难题、提高教师待遇 中央发文深化教育改革 2017-09-26 09:19   ·教育部部长:办好中国高等教育要回答好六个问题 2017-09-26 09:12   ·刘延东被授予纽约大学“校长奖章” 2017-09-26 09:07   ·刘延东出席中美创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式并讲话 2017-09-26 09:08   ·习近平总书记的回信在南开师生中引发强烈反响 2017-09-26 08:48  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:落实高校人员聘用自主权 下放职称评审权
2017-08-14  中国新闻网  

字体大小:

  据教育部网站消息,教育部办公厅日前发布关于印发《教育部人才工作领导小组2017年工作要点》的通知,对深入推进人才发展体制机制改革,规范人才合理有序流动等多方面做出部署。《工作要点》强调,要向用人主体放权,落实高校人员聘用自主权、薪酬分配自主权,将高校教师职称评审权直接下放至高校。

  《工作要点》指出,要深入推进人才发展体制机制改革。一是向用人主体放权。积极探索实行高校人员总量管理,高校依法自主管理岗位设置,落实高校人员聘用自主权、薪酬分配自主权。落实《关于深化职称制度改革的意见》,将高校教师职称评审权直接下放至高校。

  二是充分激发人才活力。研究出台《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》。指导高校制定完善科研项目经费管理细则,建立符合教育人才特点的评价机制,实施有利于人才发展的股权期权激励政策和激励科技人员转化科技成果的财税政策,实施促进高校科技成果转移转化行动计划。

  三是完善创新型人才培养机制。完善高校学科专业、类型、层次和区域布局动态调整机制。深化高校创新创业教育改革,培育建设一批国家级示范基地,研究制订深化工程教育改革、服务产业转型升级的意见,研究出台《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》。

  《工作要点》指出,要规范人才合理有序流动。一是健全人才流动机制。鼓励合理流动,遏制恶性竞争。完善各类评估评价机制,引导高校树立正确的人才观,注重于打基础、利长远。充分发挥高校人才工作联盟作用,建立行业自律机制和人才流动协商沟通机制,探索建立人才成果合理共享机制。强化高校与人才的契约关系和法治意识,落实聘用合同管理。引导高层次人才重诺守信,模范遵守聘任合同。建立人才在高校和企业间双向合理流动机制。

  二是发挥国家重大人才工程引导作用。深入实施国家“千人计划”和“高校学科创新引智计划”等重大人才工程,积极参与国际人才竞争,大力引进海外高层次人才。进一步加大向中西部及东北地区政策倾斜力度,吸引一批高层次人才到中西部、东北地区高校干事创业。

  三是加大艰苦边远地区和基层一线人才支持力度。继续实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划,动教师教育振兴行动计划,着力落实乡村教师支持计划。

  《工作要点》提出,要深入推进人才发展体制机制改革。一是巩固本科教学基础地位。强化教授为本科生上课的基本制度,坚持让优秀的教师为本科一年级学生上课,鼓励高层次人才担任本科生班主任。严格教育教学工作量考核,加强教学质量评价,健全教学激励约束机制。

  二是加大教科融合力度。引导、激励广大教师教书育人,完善高校教材管理相关规定,加快推动科研成果以出版专著、编辑教材、讲义等形式转化为教育教学内容。丰富教学手段,革新教学技术,增强教学深度、广度,提高人才培养质量。

  三是完善协同育人机制。深入实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”“科教结合协同育人行动计划”“产学合作协同育人项目”,健全产学研用协同育人机制,鼓励高校吸纳科研机构、企业、行业部门和其他组织优秀人才到学校兼职,推进高层次人才流动共享。

  《工作要点》强调,要大力营造人才发展良好环境。一是完善党管人才领导体制。完善部人才工作领导小组职责,建立重大事项报告制度、重要信息通报制度和重点工作督办制度。

  二是做好联系服务专家工作。研究出台《教育部党组成员联系服务专家办法》,指导高校完善党委联系专家制度,完善机制、创新形式,加强对专家的政治引领吸纳,密切思想感情联系,帮助解决实际问题。

  三是发挥专家决策咨询作用。建立完善专家决策咨询制度,畅通建言献策渠道,建立重要工作和重大决策征求知识分子意见和建议机制。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部:暑期严禁组织学生补课
· 教育部招生信息公开 分类招考成高职招生主渠道
· 教育部:资助学生要尊重隐私 不得让学生充"盆景"
· 教育部教师工作司负责人就《乡村校园长“三段式”培训指南》等四个文件答记者问
· 教育部办公厅关于印发《乡村校园长“三段式”培训指南》等四个文件的通知
· 教育部关于公布2017年高等学历继续教育拟招生专业备案结果的通知
· 教育部公布今年上半年中外合作办学项目审批结果
· 教育部党组召开2017年重点工作年中总结推进会
· 人事七日谈:教育部直属高校密集“换帅”
· 教育部:2017年确保各地高考录取率不降低
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com