首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2017开学第一课
2017《开学第一课》“五节大课”提前看
2017-08-28  中央电视台  

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  今年央视《开学第一课》,将关注的目光对准了我们中华民族的传统文化!

  大家都知道,传统文化,是当前教育领域的最大的一个热词。

  此种深意,央视综合频道副总监许文广是这么解释的:

  今年的主题演绎,注重让传统文化和当下发生关联,而不是放在博物馆里成为仅仅能欣赏、背诵的对象。

  “让孩子们感受到,传统文化就在他们身边,依然会影响他们当下的生活。”

  下面,我们将通过最近提前彩排的录制现场,抢先看到今年央视和教育部为我们准备的“文化大餐”!

  今年的“五节大课” 

  提前看,

  内容根据彩排录制现场整理。

  第一节:字以溯源 

  从源远流长的汉字说起。在这节课上,撒贝宁带着一个仿制的甲骨上台,讲述中国汉字强大的生命力。甲骨上是“雨”的象形文字,不少小朋友现场认了出来。

  撒贝宁说,这个字穿越了三千多年历史,到今天依然能够认出来。汉字是我们中华文明的源头,它的流传演变记录着中国漫长的文化历史。 

  理查德·西尔斯,1950年出生,美国人。他花了20年的时间将甲骨文、金文、小篆等字形整理好并放到网上,中国网友深受感动,因此称呼他为“汉字叔叔”。

  一次心脏手术差点夺去了“汉字叔叔”的生命,在病榻上,他开始思考要做一些有意义的事情,由此萌生了电子化《说文解字》的念头。

  2002年,“汉字叔叔”创建了汉字字源网,由于得不到关注和资助,他陷入贫困潦倒、旅游签证到期、护照被没收、第一次面临限期离开中国的窘境。

  “汉字叔叔”并没有因此放弃。所幸的是,他得到了北京师范大学的一份教职,可以边教物理边研究汉字,他为能在中国做老师而骄傲:

  “我总觉得我能改变这些年轻人的生活,哪怕只是一点点。”

  一个年近七十岁的外国人,都在不断为我们的传统文化而努力奋斗,我们又有什么理由不去保护我们自己的历史文化呢? 

  王宁,1954年毕业于北京师范大学中文系,从事汉语研究与教育工作长达六十余年,是现代著名的文字训诂学专家,中国传统语言学的重要继承人之一。

  上世纪60年代,王宁教授去到了青海牧区开展扫盲工作,她深深地被老百姓对文化的渴望震撼,这一停留便是28年。

  王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。 

  为了将传统文化巩固在每个人的血液中,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇。其中,“甲骨文”也是王宁教授研究的汉字之一。

  王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。

  汉字造字的意图告诉我们:看清道路,奔向目标。 

  一笔一划中涵盖丰厚的历史底蕴,汉字带领我们感受过去,思考未来。它不仅是智慧的结晶,更是传统文化中不能缺失的根基。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017《开学第一课》官方微博直播现场图片集萃
· 《开学第一课》9月1日播出!5大看点+5节大课
· 2017《开学第一课》"文化大餐"抢先看:五大看点
· 2017央视《开学第一课》主题:聚焦中华民族的传统文化
· 教育部通知:2017年《开学第一课》播出时间调整为9月1日
· 荧屏“开学第一课”关注成长与梦想
· 教育部通知:根植"中国骄傲"上好《开学第一课》
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com