首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2017开学第一课
2017《开学第一课》"文化大餐"抢先看:五大看点
2017-08-28  中央电视台  

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  今年央视《开学第一课》,将关注的目光对准了我们中华民族的传统文化! 

  大家都知道,传统文化,是当前教育领域的最大的一个热词。

  此种深意,央视综合频道副总监许文广是这么解释的:

  今年的主题演绎,注重让传统文化和当下发生关联,而不是放在博物馆里成为仅仅能欣赏、背诵的对象。

  “让孩子们感受到,传统文化就在他们身边,依然会影响他们当下的生活。”

  下面,我们将通过最近提前彩排的录制现场,抢先看到今年央视和教育部为我们准备的“文化大餐”!

  今年的“五大看点” 

  【看点一】32名小学生现场“上课” 

  舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。

  在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。到时,32名来自北京、武汉等地的小学生将排排坐好,和台上的主持人“老师”互动,如同身处课堂里。

  整个录制现场都营造出了“开学”的氛围!

  【看点二】郎朗携高徒参加钢琴“人机大战” 

  在《开学第一课》中,郎朗携带他的两位高徒亮相。一位10岁,一位12岁。他们与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。看来除了阿尔法狗,还有TEO!

  在提前的录制现场,12岁的徐子航与TEO上演大比拼,他们选择弹奏速度超快的名曲《野蜂飞舞》,比赛看谁最先弹奏完成,最终机器人TEO竟然领先两秒获胜!

  与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。

  至于之后的正式的开播现场,还会有什么悬念呢?

  【看点三】96岁北京大学教授许渊冲讲述“翻译人生” 

  96岁的北京大学教授许渊冲是本次《开学第一课》最年长的嘉宾。他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。

  《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内的,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。

  他说自己每天都至少翻译一页纸,常常工作到凌晨三四点,有时也会半夜坐起,打着手电筒写下想到的内容,生怕第二天忘记。

  “我给自己定了一个小目标,那就是我要翻译到一百岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外。”

  【看点四】吴京诠释对“武”的理解 

  武术也是中华民族的传统瑰宝。《开学第一课》特意请来了三大武术名家,带来三门顶级的中国功夫。

  他们分别是螳螂拳名家于海、太极拳名家陈正雷、八极拳名家王世泉,三人从勇敢、风骨、气势等方面阐述了中国传统武术博大精深的魅力!

  《开学第一课》还特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。

  吴京说,武力存在的意义是维护和平;真正的英雄不是侵犯别人,而是用一身功夫保护自己的家人、保护人民、保卫祖国。

  【看点五】昔日少年,已成栋梁 

  演唱今年主题曲的青年演员吴磊说,他是看着《开学第一课》长大的。剧组里,几年前还在写《开学第一课》观后感的孩子,已经加入今年台本的撰写了。

  “课代表” 任嘉伦现场演绎《中国话》,一起回味博大精深的汉字文化。

  至于其他没有介绍到的嘉宾,嘿嘿,保密!

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017《开学第一课》官方微博直播现场图片集萃
· 《开学第一课》9月1日播出!5大看点+5节大课
· 2017《开学第一课》“五节大课”提前看
· 2017央视《开学第一课》主题:聚焦中华民族的传统文化
· 教育部通知:2017年《开学第一课》播出时间调整为9月1日
· 荧屏“开学第一课”关注成长与梦想
· 教育部通知:根植"中国骄傲"上好《开学第一课》
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com