首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2017开学第一课
荧屏“开学第一课”关注成长与梦想
2017-08-28  西安晚报  

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  《开学第一课》两位“班主任”节目组供图

  再过几天,孩子们将迎来新学年。8月26日记者从央视获悉,近日,央视大型公益节目《开学第一课》的最新一期已在京完成录制。此外,记者了解到,西安电视台丝路频道也已录制完成开学季的相关节目,来自国内艺术领域的大咖将与古城孩子共同讨论“成长与梦想”的相关话题。

  董卿撒贝宁继续当起“班主任”

  作为学生们年年开学必看的节目,央视《开学第一课》是教育部面向全国中小学生推广的大型公益节目,自2008年起开办,于每年新学年开学之际推出。

  此前,成龙、李连杰、章子怡、杨利伟、姚明等重量级嘉宾都曾现身节目为广大学子“上课”。而今年,记者了解到,除了董卿、撒贝宁两位央视著名主持人继续担任“班主任”串起节目外,栏目组更请来了钢琴家郎朗、翻译家许渊冲、京剧演员王珮瑜、世界围棋冠军柯洁等各行各业的专业人士担任“任课老师”。

  此外,在青少年中人气甚高的吴磊、任嘉伦、吉克隽逸等明星代表今年也作为“课代表”,与莘莘学子一起荧屏开课。

  “五节课”呈现中国传统文化

  根据对不同“任课老师”的采访和他们的自身讲述,今年央视《开学第一课》被分成了五节课,分别是:字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路。

  节目中,96岁许渊冲讲述自己跨越半世纪的翻译人生;凭借《战狼2》不断打破票房纪录的吴京诠释对“武”的理解;钢琴家郎朗携爱徒参加关于音乐的“人机大战”……虽然主题不同,但每节课都是从不同角度展示中国的传统文化和中华骄傲。此外,融入民族传统元素的游戏、表演也都在“课间”穿插进行,节目新意十足,吸引眼球。

  据悉,央视今年《开学第一课》总时长约100分钟,预计将于9月4日晚8时在央视一套播出。

  西安孩子关心“成长”与“梦想”

  同样关注即将入学的孩子们,本周,西安电视台丝路频道《艺鑫少年派》栏目也录制完成了开学季特别节目——“开学第一课”。

  原解放军艺术学院副院长梁玉师;香港卫视副台长,曾创办央视《焦点访谈》栏目并担任记者主持人的林凤安;以及被誉为“中国柔术女王”的著名柔术演员刘藤等行业大咖来到古城,在节目中一同为古城的孩子们“开讲”。

  录制现场,嘉宾们以演讲的形式,将自己的成长经历娓娓道来,他们和现场所有孩子与家长,分享对艺术、生活和生命的感悟,鼓励孩子们用“爱拼才会赢”的精神面貌追逐未来。在“开学第一课”提问环节,孩子们争相提问,抛出“您小时候的梦想是什么?现在实现了吗?”“您认为的幸福是什么?”等一个个问题。嘉宾们莞尔作答。

  据悉,本期特别节目将在9月3日于西安广播电视台丝路频道中午黄金时间播出。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017《开学第一课》官方微博直播现场图片集萃
· 《开学第一课》9月1日播出!5大看点+5节大课
· 2017《开学第一课》“五节大课”提前看
· 2017《开学第一课》"文化大餐"抢先看:五大看点
· 2017央视《开学第一课》主题:聚焦中华民族的传统文化
· 教育部通知:2017年《开学第一课》播出时间调整为9月1日
· 教育部通知:根植"中国骄傲"上好《开学第一课》
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com