首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2015年开学第一课
2015开学第一课:四大篇章彰显“英雄不朽”
2015-09-02  京华时报  

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  幸存者讲述“南京好人”拉贝

  去年12月13日,南京市内响起警报。这是我国第一次为南京大屠杀遇难者举行国家公祭。

南京大屠杀纪念馆馆长 朱成山

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山告诉学生们,南京大屠杀的六个星期里,共有30多万中国人遇难,平均每12秒就有一个同胞被杀害。如果把这30万的人排成一队,队伍可以排出180多公里;如果一一念出他们的名字,需要念两天两夜。后来,南京城变成了一座空荡荡的孤城,街上寂静得连哭声都听不到了。

  朱成山说,有一群人在这场灾难中幸运地活了下来。因为一群外国人挡在日军枪口前,保护了无数难民,其中的领袖就是约翰·拉贝。日军进城时,他与十几名欧美人士联手成立了国际安全区,将很多来不及撤离的百姓收留在安全区内。南京大屠杀期间,拉贝的国际安全区共拯救了25万中国难民的生命。夏淑琴就是当年的幸存者。

主持人王小丫与南京大屠杀的亲历者夏淑琴

  夏淑琴说,自己一家九口,共七人被杀,一岁的妹妹被活活摔死,全家只剩下她和4岁的妹妹。当年她被送到拉贝的安全区时,拉贝曾经亲昵地拥抱过她。甚至在准备返回德国时,一度想要把她带走。在现场,夏淑琴还展示了腰和肩上的伤疤。

  夏淑琴也是日本右翼否认南京大屠杀事实的原告。在法院审理的过程中,中方所引用的证据中,很大一部分都源自拉贝每天记下的这些日记内容。最终夏淑琴状告日本右翼的审判获得了胜诉。后来,人们为拉贝竖起一座雕像,上面刻着四个字:南京好人。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2015央视《开学第一课》 精彩内容图片先睹为快
· 2015开学第一课主题"英雄不朽" 董卿游学归来首任主持
· 2015年开学第一课直播时间9月4日CCTV-1首播
· 2015开学第一课工作要求
· 2015开学第一课节目主题
· 2015开学第一课节目播出时间
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com