首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2015年开学第一课
2015开学第一课:四大篇章彰显“英雄不朽”
2015-09-02  京华时报  

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  9月4日晚,全国亿万中小学生将在电视机前收看由教育部和中央电视台共同制作的《开学第一课》。今年是抗日战争胜利七十周年,第一课的主题定为 “英雄不朽”。在今年的课上,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,他们通过一个个英雄故事,与学生们共同缅怀这段历史。

  第1节课

  爱国

  班主任:撒贝宁

  历史讲述人:秦怡、左权女儿左太北

  30位老兵讲述战争年代故事

  今年开学第一课现场布景是高大的长城和雕塑。城墙延续到舞台下,学生们在城墙上席地而坐。

秦怡讲述国歌的故事

  升国旗唱国歌是开学必不可少的仪式,我国的国歌是田汉和聂耳在抗战期间创作。93岁高龄的秦怡坐着轮椅讲述国歌的故事。原来,秦怡的丈夫金焰和聂耳是朋友,聂耳创作《义勇军进行曲》时,因为没有钢琴,就请金焰把这首歌一句一句地试唱出来,聂耳听了再修改。秦怡反复告诉学生,“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的”。

节目邀请的老兵

  “我叫陈孟友,今年86岁,打鬼子的时候12岁”。“我12岁参加八路军,获得了国家颁发的独立自由勋章”。今年,为学生上开学第一课的还有30位来自全国各地的老兵。他们中年纪最大的98岁,最小的也已86岁高龄。尽管年事已高,老人们依然坚持站着介绍自己,一如军人的作风。

  其中,著名画家徐悲鸿的儿子徐伯阳说,他当年瞒着家人加入远征军,飞越驼峰航线到国外参加抗战。而91岁的张剑西参加了远征军在印缅战场服役,做过通信兵、翻译,最后还成为中国第一代伞兵。

  国歌声响起,老兵们全体起立高唱国歌。学生们也来到老兵身边,近距离触摸这些鲜活的历史。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2015央视《开学第一课》 精彩内容图片先睹为快
· 2015开学第一课主题"英雄不朽" 董卿游学归来首任主持
· 2015年开学第一课直播时间9月4日CCTV-1首播
· 2015开学第一课工作要求
· 2015开学第一课节目主题
· 2015开学第一课节目播出时间
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com