首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2014年开学第一课
2014开学第一课9月1日播出 请父母讲“家风”
2014-09-01    新京报

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  第2堂课

  “爱”

  主讲人:秦勇

  为患病儿子退出黑豹

  “10年前我甩着长发在舞台上唱摇滚,很多年轻人觉得我挺酷,”但为了陪伴患有“重度感统失调”症的儿子,秦勇离开舞台,“现在我成为了一个普通的爸爸,也许世界上只有一个人觉得我酷,他就是我儿子大珍珠。”

  舞台上,秦勇穿着大珍珠为他设计的白色T恤衫。秦勇说,得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,他就陪着儿子开始了一年之久的练习,当大珍珠终于可以稳稳地坐上自行车骑上一小段时,秦勇忍不住落泪,“从那天起我就坚信,他什么都能学会。”

黑豹乐队原主唱秦勇为孩子讲述他和儿子大珍珠的故事。

  【追访】

  爱是对家人不离不弃

  “第一次站上讲台,还是有一些慌张。”昨晚,回忆起给孩子们“上课”的情况,秦勇说,在他看来,表达和传递“爱”的主题,是每一个人应该尽的义务。“能选上我,很荣幸。我把这十几年的经历分享给孩子们,让他们得到一些启示,也是人生一大善事。”

  秦勇说,在他演讲结束后,大珍珠还为他念了一封《大珍珠写给父王的信》,一句“爸爸,下辈子我还做你的儿子好吗”让他难掩激动。

  “之前我都不知道这个环节,他这几天一直在练习,我太感动了。”说起大珍珠,秦勇很欣慰,“孩子很实诚,我跟他说这个节目特别有意义,全国中小学生都会看到他,实际上他也是个‘小老师’了,所以要把特别优秀的表现展示给大家。”

  什么是爱,秦勇说,爱是包容,是毫无理由,是百分之百。“我脑子里也没有特别难的事,就觉得必须得这么做。”秦勇说,对于他而言,爱,就是对家人和朋友的不离不弃。他想告诉所有的孩子,一定要成为有理想的人,有了理想,在世界上任何角落,都会成为有魅力的人;有了理想,一切事情会迎刃而解,这个民族会变得勤劳和优秀。

推荐内容>>视频:开学第一课 主题曲《努力》 豆豆演唱  
推荐内容>>开学第一课歌曲《点亮世界》 豆豆演唱
推荐内容>>开学第一课主题曲:第一课    专栏>>开学第一课视频 
推荐内容>>2014开学第一课节目主题   专栏>>2014年开学第一课
推荐内容>>“童话大王”走进《开学第一课》  更多>>开学第一课
推荐内容>>王铮亮真人秀挑战"危险任务" 9月登《开学第一课》 
推荐内容>>容祖儿为《开学第一课》献礼 分享童年教育经历

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2014开学第一课 秦勇:只为陪儿子一起长大
· 2014开学第一课精彩图集:【强】系列
· 2014开学第一课精彩图集:【爱】系列
· 2014开学第一课精彩图集:【孝】系列
· 2014开学第一课精彩图集:【礼】系列
· 2014开学第一课共4讲 主题:父母教会我
· 2014年开学第一课直播时间为9月1日20时
· 教育部要求组织中小学生上好2014年开学第一课
· 2014开学第一课直播视频完整版 父母教会我
· 2014开学第一课观后感想:做一个感恩的人
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com