当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
人民日报:新学期新教材,新在这儿
2016-09-01  人民日报

9月1日,中小学新生走入校园,领新书是一件让人期待的事。今年的“新书”格外“新”,从2016年9月秋季学期开始,我国小学一年级新生和初一新生(七年级)迎来语文、历史、道德与法治(以下简称三科)新教材。

德育为先:把好政治关、思想关和科学关

新教材亮点在哪儿?教育部有关负责人在接受记者采访时表示,三科教材编写坚持德育为先,全面融入社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化;坚持以学生为本,遵循青少年认知发展规律和教育教学规律;坚持继承发展,教材内容既保持相对稳定,使经典篇目世代相传,又与时俱进,反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果。

据介绍,为全面把好政治关、思想关和科学关,三科教材实行了更为严格的学科审查、综合审查和专题审查。既从专业角度对教材内容的科学性、系统性、准确性和适宜性进行把关,又统筹兼顾对跨学科横向配合和各学段纵向衔接情况进行把关,同时着重对涉及我国主权、边疆海域等内容进行专门把关,确保教材整体质量。

“新编三科教材更加突出了育人导向,思想性、科学性、趣味性和实践性有机结合。”教育部有关负责人介绍,教材在编写过程中,专门征求了国家教育咨询委员会和中央“马工程”咨询委员会等百余位专家的意见,组织了东中西14个省份部分地区学校开展试教试用。新教材投入使用之后,还将组织专家进行持续的跟踪研究,在实践过程中,及时修订完善,不断提升教材质量。

语文教材:古诗文比例提升,重视革命传统教育

一本语文教科书,从文章到插图,都是几代人心头的记忆。

教材总主编、北京大学中文系原主任温儒敏教授表示,新教材注重继承与弘扬优秀传统文化,从《诗经》到清代的诗文,从诸子散文到历史散文,均有收录。据统计,小学语文有古诗文124篇,比原人教版增加55篇;初中语文古诗文124篇,占所有选篇的51.7%,比原人教版也有所提高。

新教材采取“人文精神”和“语文素养”两条线索相结合的方式编排。“人文精神”重在选文的思想性,发挥思想品德教育的作用,以文化人;“语文素养”重在培养学生掌握必备的知识和听、说、读、写基本能力。

值得一提的是,新编语文教材高度重视中小学生的革命传统教育。从选文看,既有《吃水不忘挖井人》等传统经典篇目,又增加了《开国大典》《七子之歌》等文章;从数量看,小学40篇,初中29篇,涉及毛泽东等老一辈革命领袖,雷锋、黄继光等革命英雄人物,以及钱学森、邓稼先等著名科学家。同时,还有鲁迅、茅盾、闻一多、艾青等著名文学家的选篇。

历史教材:增强国家主权意识,力克死记硬背积弊

教材主要编写专家、首都师范大学叶小兵教授表示,新编历史教材将立德树人的根本任务与历史学科的教育功能紧密结合起来,充分发挥历史教育的育人功能。

叶小兵介绍,新版教材对各阶段的历史都选定了突出的主线,以显示历史发展的主体和关键问题,并围绕各时期的主线遴选史事。如中国近代史以中国人民反对外来侵略、争取国家独立和民族解放为主线,特别是客观讲述了南京大屠杀这段沉痛的历史;中国现代史以在中国共产党领导下进行社会主义建设和改革为主线。教材中尤其是对中国共产党在民主革命时期、社会主义建设和改革开放时期的领导作用叙述得比较全面系统,能够使学生更加深刻地理解没有共产党就没有新中国、中国走社会主义道路的历史必然性。“此外,选取了大量的史实,对我国固有的领土和领海主权进行了详细说明,以增强学生的国家主权意识。”叶小兵说。

据了解,为克服过去历史学习过多强调死记硬背、学生觉得枯燥无味的积弊,新教材在设计上更多强调了学生的思考和体验。

道德与法治教材:系统设计法治内容,促进学生“知行合一”

从“思想品德”到“道德与法治”,新教材内化了十八届四中全会提出的“在中小学设立法治知识课程”的要求。

教材总主编、南京师范大学德育研究所名誉所长鲁洁教授介绍,小学道德与法治教材依据与儿童生活的紧密程度,按照自我—家庭—学校—社区(家乡)—国家—世界的顺序,由近及远地设计了我的健康成长、我的家庭生活、我们的学校生活、我们的社区与公共生活、我们的国家生活、我们共同的世界等六大领域。初中教材将道德、心理健康、法律、国情等知识领域融合起来,囊括社会主义核心价值观教育、公民意识教育、中华优秀传统文化教育、法治教育、国家主权意识教育、国情国策教育、国际交往教育等。

原中央教育科学研究所所长朱小蔓教授介绍,为了促进学生“知行合一”,新教材力图进一步改变以往学科教学偏于知识传递和记诵、应考的积弊,根据学习内容尽可能设计安排有具体方法技能的学习指导,更多采用调查研究、参观访问、角色扮演等方法,让学生在生成性的活动中,积极表达、善于思考、习得方法、努力践行。

· 人民日报整版阐述推进教育数字化|以教育数字化助力学习型社会、学习型大国建设
· 人民日报:推进教育数字化
· 人民日报:云端有个支教课堂
· 人民日报整版探讨“坚定实施人才强国战略”
· 人民日报:互联网时代更需要“数据守护”
· 人民日报评高考改革:走好高考改革的“平衡木”
· 人民日报批大数据杀熟:数据权力如何尊重用户权利?
· 人民日报刊文评取消流量漫游费:提速降费,升级数字中国
· 人民日报三问大数据:好用吗?畅通吗?安全吗?
· 人民日报:寒假作业,个性十足
  部委动态
·加强中小学校党建设工作