当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教改革
改革教案,功夫下在创新教学设计上
2008-05-12  中国教育报

教案表达着教师的创新思想,“教”字成功,需要“备”字先行。

我们在教学视导听课中发现,部分教师的课堂教学目标不明确,教学行为随意,教学低效;在课后翻看教师的教案时发现,部分教师的教学目标模糊空泛,教学过程罗列教学内容、知识点,缺乏师生活动设计,备课上课两张皮;在座谈交流中还了解到,一些教师不知道如何备课。由此看来,需要在教师的备课与编写教案环节加强引领。

我们以创新教学设计为突破口,以“教学目标的三维融通表述”以及与之相应的教案书写格式变化促进了课堂的变化。

“教学目标的三维融通表述”的基本格式是:“组织方式或学习方式、方法、工具”+“行为主体”+“行为条件、程度”+“行为动词”+“知识点、能力点”。教学目标的确定关注知识点和能力点的确定,关注学习方式、方法、工具的确定,关注目标的可操作性与可检测性。强调教学目标确定的合理性,目标指向是学生的预期学习结果,行为的主体是全体学生;使用的行为动词要清晰、可把握;学生行为的实现程度具体化,尊重学生差异;预设课堂教学中的不确定性而产生的课堂资源的生成性,以增强课堂教学的实效性。这种表达方式强调了实现教学目标的手段与途径,使教师在教学环节预设的时候不仅考虑“要教什么,培养什么能力,培养什么样的情感、态度与价值观”,还要充分考虑“用什么方法、手段、途径去达成目的”,全方位预设对提高课堂教学效率大有裨益。

为了指导教师完成有效的教学设计,我们改进了备课机制,县教研室把原有的备课本重新进行设计,与上述教学目标表述方式相配套的是以表格的形式分“教学环节、问题与任务、时间、教师活动、学生活动”来呈现的教学过程设计。

在教学环节设置的有效性方面,重点关注:提出问题环节,引导教师注意创设提出问题的情境,要符合教学内容及要求,体现学生的主体性;问题解决环节,合理运用教学组织方式,凸显解决问题的过程;得出结论环节,引导学生自主得出结论,教师不要越俎代庖,允许不同结论的存在;交流反馈环节,注意解决问题过程的交流讨论,注意就学生的结论本身开展发散性交流讨论;课堂训练环节,注意单项能力和多向能力兼顾训练、理论性题目和实践性题目兼顾训练、规定性题目和自我表现型题目兼顾训练。

师生双边活动的过程,具体表现为与每个环节特定教学内容或任务相适应的教学组织方式、学习方式、学习方法、学习工具的具体运用和操作,探索师生双边活动设计的时效性、生成性资源的选择性、学科素养的个性化。提倡在每个教学环节中,教师灵活有效地运用教学组织方式;在发挥学生主体作用的学习方式选择上,着重探索眼看、耳听、口说、手做等基本学习方式的合理使用及其内在联系,强化说、做方式的运用;在每个环节知识点的处理上,提倡教师至少渗透一种思维方法并让学生感悟这一方法;在教和学工具的选择上,强调必需性和有效性。

要使课改理念真正回归教学实践,就要进行目标、动机、过程、方式、方法、工具、结果的检测及评价等教学实践活动的有效操作。在日常的教学活动中,我们探索这些基本因素在概念课、实验课、阅读课、写作课,新授课、复习课等不同课型的教学中如何处理。为实现“以学定教”的课堂教学行为,体现既发展共性又凸显个性的有机统一,我们成立了“县——片(课改协作组)——校”三级教研网络,按照“集体研讨,撰写预案(选择内容,钻研教材;集思广益,形成共识;加工整理,撰写预案)——资源共享,突出个性——操作实践,反思总结”的集体备课操作程序,建立“集体备课、资源共享、突出个性、反思提高”的备课模式,即展示了集体智慧,又彰显了个人风格,突出“资源化+个性化”的特色。

教研室提出教学设计的基本要求,目的是明确教学工作的导向,深化教学改革,使教学研究工作回归到教学活动基本因素的研究上来,而不是禁锢教师的创造性;目的是在“规范管理”与“个性创新”中,鼓励教师教学技能自主发展、自我提高。为了适应新形势发展的要求,教学管理者应转变观念,对备课这一课堂教学的重要环节进行审视和反思,引导教师从写教案的重负中走出来,广泛猎取各方面的知识,加强理论学习,让教师钻研教法,研究学生,写教学心得,从而使教学设计的意义更加深远。

好的备课只是一种框架、一种指向,一种优化,它是一种粗放、机动、可变的教学设计。我们提倡教师撰写板块教案,在写上求活、求实、求简、求精,形式多样,不拘一格,变教案为学案。

新课程要求教师除了备教材、备学生、备教法、备学法外,还要备课程资源、备过程与方法、备学生活动、备教师指导等,教案也要增加课堂调整与思考等内容。我们一方面提倡教师注重过程评价,发挥教案的使用价值。学校采用课前说课、领导随堂听课、教研组听课、常规推门听课等不同形式,对教师课前准备、课间追记、课后教学反思、写教案心得等方式进行管理评价,引导教师用教案把课上活,避免备课与上课脱节,促使教师在互动交流中提高教学水平。另一方面,提倡教师注重阶段性集体评议,增强教师的反思意识。学校每月至少对教师的教案进行检查评议一次。把同年级同学科的优秀教案选出来,供其他教师参考,引导教师对下阶段的教案进行调整、修改和完善。

(作者:北京市延庆县教科研中心 赵方红)

· 自主创新并非全指原始发现和发明
· 推进高校“从0到1”基础研究
· “揽才新政”要打组合拳
· 王曦院士解读习近平科技创新思想:创新是引领发展的第一动力
· 李克强9天内3次部署"创新"工作
· 在这个人人创新的时代,教育如何应对?
· 创新,不能只是概念翻新
· 长沙:首届创客节 名师引领同行玩转创新
· 中国高等教育创新大会研讨产教融合