当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外游学
记者调查:澳大利亚论文代写毒害中国留学生
2017-08-23  新华社

“专业论文代写,绝对原创”“6年代写经验,高分保证”……在澳大利亚悉尼多所高等学府的教学楼外墙、公共厕所隔板上,类似内容的中文广告被大量张贴。

这些广告反映了澳大利亚论文代写市场的疯狂现状,也暴露出少数中国留学生在学业上投机取巧、弄虚作假。有关人士指出,这种短视行为不仅会给这些学生未来的工作生活带来负面影响,学业上的诚信缺失也会败坏中国留学生群体的名誉。

理由冠冕堂皇代写依赖成瘾

“找过一次代写后,便如吸毒一般上瘾,一而再、再而三地花钱找人代写论文或作业。”中国留学生小李对新华社记者说。

他说,中国留学生找代写的理由形形色色,有人是为了“合理分配资源”,将时间用在重要科目或准备期末考试上;有人因为身边的同学找人代写,而自己写论文劣势太大,“不得不找代写”。

小李刚到澳大利亚时,写论文、做作业以及准备考试都非常认真。可他的室友每天大部分时间都在玩游戏,论文快到截稿日期时就找代写应付,小李感觉“吃亏了”。

“一次财务软件实践的作业不是期末考试的范围,好多同学找代写。如果靠我自己,成绩可能低于平均分,这对期末成绩很不利。那是我第一次花钱让别人代写。”小李说。

有了第一次代写经历后,小李便上了瘾。每次找代写,他总会自欺欺人地找到看似“合理”的理由,以淡化心里的负罪感。

但小李坦承,尽管找了代写,也没有按计划复习其他科目,时间都花在“睡懒觉、看综艺节目和其他娱乐上了”。

南澳大利亚大学商学院学术诚信办公室主任特雷西·布列塔尼说,论文供应商和作弊网站总是趁国际学生来到新环境立足未稳时给他们“提供帮助”。初来乍到的留学生既要适应不同的文化环境,又要做一些他们不熟悉的作业,很容易被代写机构蛊惑。

尽管如此,大部分留学生仍然能够认识到代写的危害,并且选择避而远之。新南威尔士州中国学生学者联谊会主席张劲说,代写行为明显是在浪费自己宝贵的时间和金钱。“我们学联坚决抵制代写行为,积极倡导大家自己完成学业,健康留学。”

代写野蛮生长上当忍气吞声

2014年年底,澳大利亚媒体曝光一家名为“写作平台”的华人代写公司,该公司网站号称是悉尼最大的论文代写机构,拥有上百名写手,在全澳范围内提供代写服务。

虽然这家公司立即受到查处,但论文代写公司仍在野蛮生长,招聘写手和招徕中国留学生客户的行为丝毫没有收敛。

在搜索引擎谷歌上有关澳大利亚论文代写的检索结果超过100万条。一家代写公司在网页上明码标价:本科及格分数是每千字150澳元(1澳元约合5.3元人民币),提升一个成绩档价格增加50澳元,加急费用每天40澳元……

小刘是悉尼一所著名大学的文学院研究生,曾是多家代写机构的“员工”。“这些代写公司大都具有中介性质,他们将学生需要代写的作业发送给写手并支付酬劳,一般来说代写费的六成给写手。”

小刘3年来共为4家代写公司干过活。小刘说,在录用写手前,代写公司会要求提供所在学校、擅长专业、学习成绩、雅思成绩和成绩单照片等信息。被录用后,写手每千字的稿费通常是90澳元左右。

对于写手的质量,小刘认为并不是代写公司宣传的那样。“这些宣传是极不负责任的,其实很多写手是在中国国内学习英语专业的学生。国内写手报酬低,代写公司利润更大。”

小刘说:“代写公司也不对文章质量作保证。如果购买代写的学生没有达到期待的成绩,甚至不及格,代写公司不会退钱。而学生因为担心被告发,只能忍气吞声。”

小刘已经决心不再做代写公司的“枪手”。他说,帮助年轻学生在学业上偷奸耍滑,会让一些学生上瘾,毁掉他们的上进心,这和贩毒的危害是一样的,“不能挣这份害人的钱”。

代写后果严重作假得不偿失

在澳大利亚,代写论文是严重的诚信问题,澳大利亚大学不能容忍。但一些留学生认识不到代写的危害,甚至以为可以瞒天过海。

“我从不用代写公司写作业,都是自己去找,这样应该能避免文章结构的相似。而且我都是用QQ或微信小号找代写,学校应该不会发现。”正在悉尼攻读会计硕士学位的小侯说。

事实恰恰相反。

澳大利亚著名律师罗伯特·怀尔德在接受新华社记者采访时说,学生如果欺骗学校,交上由“枪手”代写的作业,可能面临一系列严厉的纪律处罚,包括扣减相关科目的分数、相关科目不及格甚至被开除出校。

在“写作平台”事件曝光后,相关部门发现了逾700份代写“约稿”。新南威尔士大学、悉尼大学、麦考瑞大学等多所高校据此进行了为期数月的调查。

麦考瑞大学纪律委员会在给新华社记者的电子邮件中说,这次调查后,仅麦考瑞大学就有2名学生的毕业证被取消,36名学生须重修相关课程。

张劲说,澳大利亚各所高校都在严查论文代写行为,个别学生会因为找代写而被取消获得的学位,后果严重。而且,找代写会让学生有投机取巧、走捷径的想法,给将来的生活和工作带来负面影响。

布列塔尼说,一项对澳大利亚5万多名大学生所做的调查表明,有6%的受访学生承认曾使用过代写,其中留学生占比很高。她希望高校在校园创造一种诚信文化,让诚信文化融入到校园的每一个角落。

“澳大利亚高等教育质量与标准署制定了一系列政策宣传学术诚信,澳大利亚高校联盟也制定了一系列良好行为的规范准则。学校应该采取措施让这些观念深入学生内心,不能仅依赖于新闻媒体报道。学校必须采取有计划的措施打击代写行为。”布列塔尼说。

怀尔德认为,如果代写的广告贴到大学里,学生组织和学生们应该与大学一道抵制,学校有权控制和管理自己的校园。

· 澳将延长“全球人才试点签证计划”
· 澳大利亚数字化创新小组大力支持国家网络安全战略
· “禁止中国学生进入” 澳名校开学首日现辱华海报