当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
关注留学家庭系列:早留学还是晚留学?
2016-07-25  人民日报海外版

近几年来,伴随着留学人员数量的逐年攀升,留学家庭成为一个备受关注的群体。留学家庭关注什么话题?有哪些烦恼?来听听家长和学子共同的声音。

早留学还是晚留学?这个话题一直是中国广大预备留学家庭持续关注的问题。近年来,“低龄化”留学现象涌现,很多家庭选择在孩子高中、初中甚至是小学阶段就送其出国读书。那么,出国留学是该从小就走、一步到位呢?还是应该在孩子形成成熟的人生观、价值观后再送走呢?

留学生家长 各持己见

在留学问题上,家长担任着重要的角色。因此,孩子在哪个年龄阶段出国读书,他们的意见不容忽视。

“初中、高中的这一年龄段是人生观和价值观形成的重要时期,同时该阶段正值叛逆的青春期。这个年龄段的孩子在生活和学习方面都需要家长的正确引导,以免他们的性格和观念出现问题。”陈立英今年刚把女儿送到澳大利亚昆士兰大学读硕士。她补充道:“成人阶段的孩子在自制力、自我管理等方面能力有所增强,会大大减少出国后的安全风险。”除此之外,她还认为,低龄留学会出现很多问题,比如生活自理能力、认知能力等都不成熟;时间、人力、财力耗费太多。因此,她并不看好低龄留学。

女儿初中毕业后,徐梅就将她送到澳大利亚读书。她认为,早点留学并不是坏事。“对比高中毕业以后出国留学的孩子,更早留学的孩子能够更快地融入国外的语言、文化和社会环境。”儿行千里母担忧。针对家长关于低龄留学的各方面顾虑,徐梅表示,在女儿出国之初,她像所有母亲一样对女儿牵肠挂肚,生怕她在国外吃不好、穿不暖,或者遇到危险和困难。但在参加了澳大利亚政府安排的澳洲之行后,她改变了自己的想法。她坦言:“女儿住在寄宿家庭中,在澳大利亚有自己的监护人,这让我很放心;再加上我每天都和女儿视频,能够即时地了解她的生活和学习状况,更让我解除了之前的担忧。”

还有很多家长重视中国传统教育,注重培养孩子的中华美德,因而选择大学阶段或者大学毕业后送孩子出国留学。孙笑华就是其中一位家长。她的儿子姜京元目前在墨尔本大学攻读建筑学硕士。“在出国之前,孩子应当具备中国人明辨是非的判断力以及为人处世的能力。我希望儿子出国后也能坚守中国人固有的优秀品德,比如孝顺长辈、对民族和国家有认同感。”孙笑华说道。

出国当事人 不谋而合

早留学和晚留学,到底哪个好?留学生作为当事人最有发言权。

范星尘(化名)是初三时申请出国读书的,目前就读于加拿大多伦多大学。她认为,很多家长用单一的、自认为正确的价值观去定义孩子的成长未免过于狭隘。“初中阶段的孩子早已初步形成明辨是非的能力,出国并不会改变我们既有的价值观,而是可以帮助我们拓宽看待问题的角度并丰富自我价值观。”范星尘提到,早留学不仅可以锻炼自己对于时间、生活的管理能力,还能提高自己处理各类问题和突发状况的能力。此外,她还表示,自己很喜欢国外上课的方式,“在课堂上,老师可能随意地弹着吉他把公式唱出来。”

“家长对于孩子早留学会影响人生观、价值观的顾虑没有一分为二地看待。”支宝华高中时期就被父母送到国外读书,现已从英国伦敦大学毕业。他解释道:“正是因为初中、高中阶段是人生观和价值观形成的重要时期,所以这个年龄段的孩子更容易受到新鲜事物的感染和多元文化的熏陶。”支宝华还表示,就个人而言,早留学促使他更好地融入异域文化和外国圈子。

姜京元对于早留学还是晚留学这一问题的看法与家长不同。从专业知识的学习方面来看,他更支持早留学。“国内外很多专业知识都是不接轨的,早留学比晚留学能够节省更多的学习时间。”

个体有差异 两面看待

“早留学还是晚留学?这个问题不能绝对化。”徐梅提到,其实早留学和晚留学各有利弊。她补充道:“早一点出国读书,对于孩子学习语言以及融入当地环境大有帮助;晚一点留学的孩子已经步入成人阶段,具备自我管理和自我保护的能力,父母对于他们更放心一些。”

支宝华也客观分析了早留学和晚留学的利弊,他表示:“每一个个体都有差异。能够独立思考、具备独立生活能力的孩子,早留学更能帮助他们拓宽视野、丰富眼界,绝对是一个不错的选择;但自制力、行动力差的孩子容易受到外界不良影响,因而晚留学更适合他们。”

“我们工薪家庭负担不起低龄留学的费用。”孙笑华提出了一个极为实际的问题。低龄留学的费用并不是每个家庭都能够承受的,早留学还是晚留学,还要看留学家庭的财力是否能够支持。

· 美多所大学报告中国学生减少 校方感到担心
· 留学:“不差钱”背后的文化交流互鉴
· 西安渐成留学人才 回国创新创业首选地
· 教育部发留学大数据:中国成亚洲最大留学目的国
· 2018留学风向观察
· 李克强:鼓励留学人员回国创新创业
· 父母学历高,孩子更爱留学?
· 教育部:我国已成为亚洲最大的留学目的国
· 亚洲国家成为留学新选择 "小语种"成了新"热门"
· 海外学子要小心这些留学陷阱
  部委动态