当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
重庆现学霸班:108所境外大学抢全班55人
2014-02-24    新华网-重庆晚报

近年来,越来越多的初中毕业生选择专业的出国留学班就读高中,从那时起,他们的目标就非常明确———不参加高考而是出国读大学。

近日,重庆外国语学校(川外附中)第一届AP班的同学们等来了他们的第一批境外大学的录取通知书。AP班指的是美国大学先修课程班,主要学习英语和美国大学先修课程如微积分、经济学等课程。

这个班一共55人,总共已经收到了108封录取通知书,平均每人接近两封。这还不是全部,今年3、4月份这个班还将收到另一批录取通知书。

外语校AP班同学们收到的录取通知书大部分来自美国的综合大学、文理学院,一部分来自澳大利亚、加拿大、中国香港。进入文理学院或综合大学排名前20的同学有4名,前30的有7名。

在奖学金方面,班上有25.3%的同学申请到了奖学金,从8000美元到64000美元不等。

昨天下午,记者来到这个几乎所有同学都已经成为准留学生的班级。他们的SAT(相当于美国高考)平均分为1950分,最高分为2340(总分2400分)。托福平均分为95分,最高分113分(总分120分)。

但是记者发现了一个有趣的现象,分数高低和学校好坏并不完全成正比。重庆外国语学校副校长孔静告诉我们,美国、加拿大、澳大利亚等国家的高校会先设置一个参考分数,比这个分数高或低的同学都有可能拿到通知书,学校更关注学生是否有自己的特质,能否为学校带来新鲜的血液,在新鲜血液与学校现有环境进行碰撞后,是否能有创新。

那么,什么样的特质是境外大学欣赏的?这几位同学的经验大家可以参考一下。

他们高中三年怎么过

据孔静介绍,AP班孩子的三年大概是这样过的:高一的时间会花在学习英语和适应出国学习中,高二会花大量精力应付会考、SAT、托福,到了高三就开始搜集境外大学的资料,准备申请材料了。

在这个过程中,他们除了学习之外,还会花很多时间在这些方面。

实习。喜欢IT的可以去软件公司,喜欢设计的可以去设计院,这些实习单位都是学生自己选择并联系;

做公益活动。比如去孤儿院照顾孩子,去贫困山区支教,在发生灾难的时候用安全的方式支援灾区等;

策划社会活动。学校内的各种科技节、艺术节等都是发挥领导能力的好平台,通过一些非盈利性组织,如绿色和平组织等也可以策划一些范围为全重庆甚至全国的大型学生活动。

参加活动的时间每个学生各不相同,如果学生喜欢,只要在保证上课时间认真在校上课,其余时间老师都不会对学生做任何安排。因此AP班的学生相比其它班级要自由得多。

境外大学的录取分数都只是一个参考,在这个分数线上下的学生中,高校招生组更在乎学生分数之外的能力。不是成绩越好,学校越好,也不是考得不好,学校就不好。学校在录取你的时候会参考你从小到大的很多经历和学习成果。

· 县域联动互利共生 万开云职教同城化
· 重庆重污染应急案:红色预警中小学幼儿园停课
· 重庆出台文件从2013年起试点校长教师异校交流
· 重庆命名52所首批义务教育阶段体育艺术特色学校