当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
高中国际班课程被指是大杂烩 被中介牵鼻子走
2014-02-10    人民网-中国青年报

原标题:教育界人士:部分高中国际班课程成“大杂烩”

前不久,中国教育在线总编辑陈志文在他主持的针对“高中国际班”话题的教育沙龙上,跟与会的专家和嘉宾分享了一个故事:一次,北京一所知名中学的校领导问他:为什么我们被名校录取的都是校本部的学生?为什么国际部的学生就不一定或者申请不到好学校?

在这位资深教育专家看来,最主要的原因就是课程设置。由于历史渊源,不少高中的国际班存在着先天不足:很多留学中介涉足其中,至今一些高中的国际班仍是中介在背后支撑。因为不了解国外的课程体系,部分学校在课程设置方面完全被中介牵着鼻子走。

而美国高校首先看的是学生的成绩。“学生的GPA(Grade Point Average,即平均成绩点数)基于什么样的课程体系非常重要,而国内高中的国际班在这方面非常弱。”陈志文说。他举例,有的高中国际班在推广的时候说自己课程体系是AP。实际上,AP只是对美国高中优秀学生的补充考试,而不是完整的课程体系。

中国教育科学研究院助理研究员秦琳介绍,国际课程有很多不同类型:第一类是国别课程,像A-LEVEL是英国的国别课程,加拿大的课程是以省为单位引进的,现在国内比较多的是安大略省和BC省的课程,另外还有美国课程、澳大利亚课程;第二类就是国际文凭组织课程,比如IB课程,不属于任何国家,自成体系;第三类是大学先修课程,像AP课程,这已经超出了高中教育的范畴;第四类是应试类课程,比如SAT、ACT等。

“这些课程的性质、内容、功能、体系以及学习难度是非常不同的。”秦琳说。而一个比较完整的国际班课程设置,应该包含数学、英语、语文、社会科学、自然科学、艺术等。

一个不容回避的现状是,“很多高中的国际班课程就是一个大杂烩,国内的课程,国外的课程,英语课程,SAT,托福等等都混在一起,不成体系。”陈志文说,所以美国大学在录取的时候,国内高中国际班学生的GPA就会大打折扣。

而目前,国内有一个普遍的认识误区:美国大学似乎不看成绩,只看综合素质。一句话经常被在各种场合提及:美国前10名的大学不看分数。

实际上,美国高校的录取,分数还是前提,是基础。“因为申请人的分数都很好,GPA都达到了3.9,SAT都过了2200分,所以才看学生的特色。”陈志文说。

以哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校为例,这三所学校的网站都公布了GPA的录取要求,最近几年基本都不低于3.9。

不了解真实的西方教育影响国际班办学

教授课程的教师也是一个大问题。陈志文说,很多国际班的教师对西方教育、国际教育并不理解。

比如说,国内在介绍西方教育的时候,总是不断强调快乐、幸福、尊重、个性。但这仅仅是西方教育的一个侧面,更多侧面是我们并不太了解的。以伊顿公学为例,这所英国顶尖的私立学校,所有的孩子一年四季燕尾服,黑白两色。但是有区别:有的孩子穿灰色的裤子,紫色的马甲,那么他就是中心,其它学生都围绕他。穿灰色的裤子,粉色的背心的孩子是荣誉学生。所有的功课都分快慢班,吃饭时恨不得喊“一二三”才能开始吃,吃饭时不准说话,不准出声。

“我们要告诉家长,真实的西方教育是什么?否则孩子会认为,国内应试教育惨无人道,我被残害了,然后去念国际班,去美国念书,吃喝玩乐就能上名校。”陈志文说。

很多在国际班就读的学生家长也有同样的看法,他们对孩子的学习反倒放得更松了,对孩子的规矩更不提了。

“这都会给学校造成非常大的困难。”陈志文说。“东西文化不一样,要加以总结,必须结合自己的东西,不能原样照搬。”

“如果仅仅是简单拼凑的话,难以保证教学质量和效果,无法实现国际课程对于其他教师、学生、对于我们普通中学课程教学的有益辐射。”秦琳说。

· 高中国际班为何向二三线城市扩展
· 高中国际班乱象存隐忧 北京将停批公办国际班
· 教育界人士:部分高中国际班课程成"大杂烩"
· 教育部着手整顿高中“国际班”
· 孩子被忽悠?揭开部分高中“国际班”美丽盖头
· 家长重金砸向“洋应试” 高中国际班该往何处去
· 家长紧盯高中国际班 专家:须考虑孩子学习能力
· 高中国际班,什么情况?学的是课本外知识
· 高中追国际范3年收费几十万 国际班卖"切糕"?
· 公办高中办国际班成潮流 被指挤占了公共资源
  部委动态