首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华大学设文科资深教授制度 首批授予18位学者
2018-01-22  中国新闻网  

字体大小:

  清华大学1月21日宣布建立文科资深教授制度。首批18位文科资深教授来自8个文科院系13个一级学科,平均年龄68岁。

  这18位文科资深教授包括:万俊人、王明旨、刘巨德、杜大恺、李强、李学勤、吴潜涛、汪晖、陈来、胡鞍钢、柳冠中、钱颖一、阎学通、崔建远、彭林、韩美林、谢维和、薛澜。

  当选文科资深教授需在清华任职时间不少于5年、从事教学和科研工作25年以上、参评当年的年龄原则上满60周岁,是所在专业领域公认的优秀学者。

  清华大学党委副书记邓卫表示,设立资深教授是世界一流大学的通行做法,这一荣誉称号通常授予那些在学术上做出了杰出贡献、具有广泛社会影响力的顶尖学者。文科资深教授是清华大学在人文社会科学领域设立的最高学术荣誉称号,采取提名推荐制,每两年评选一次。

  目前,中国的院士制度只设立在理、工、农、医等学科,人文社会科学领域一直没有与之相当地位和影响的学术称号。2003年,中国教育部启动实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,提出“鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇”。此后,部分高校相继实施文科资深教授或一级教授岗位制度。

  据悉,清华大学目前有文科校级科研机构89个,2017年文科院系科研经费到款2.64亿元人民币。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 清华大学暑期校园参观将实行网上预约
· 清华大学人工智能研究院成立 张钹院士任院长
· 清华大学发布首批在线认证证书项目
· 我科学家揭示剪接体组装及激活机制
· 清华大学:氢燃料电池催化剂实现量产 打破国外垄断
· 清华新增创新领军工程博士项目 首批拟招百人
· 李志民:放眼国际人才增量市场,加速高校双一流建设
· 清华团队刷新量子接口纠缠数量世界纪录
· 清华大学与《柳叶刀》联合发布健康城市主题报告!
· 清华大学成立中药、监管科学两大研究院
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com