首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华大学成立三个跨学科交叉科研机构
2017-09-15  中国教育报  赵秀红

近日,清华大学成立了三个跨学科交叉科研机构,代表该校科研体制机制改革迈出里程碑步伐。三个机构是:智能无人系统研究中心、智能网联汽车与交通研究中心、柔性电子技术研究中心,分别由该校吴澄院士、李克强教授、冯雪教授担任中心主任。

据介绍,智能无人系统研究中心挂靠自动化系,面向国家人工智能2.0重大专项,力争在智能无人工厂、服务机器人以及空天、地面、海洋领域典型智能无人系统关键技术方面取得系统性突破。

智能网联汽车与交通研究中心挂靠汽车系,通过建设综合性人才培养新模式,构建梯队合理的一流人才队伍,用智能技术和网络技术推动我国汽车和交通行业变革发展,协助冬奥会、雄安新区等国家重大项目顺利实施。

柔性电子技术研究中心挂靠航院,挖掘柔性电子技术的科学问题和关键瓶颈技术,交叉融合校内柔性电子的不同研究领域,志在柔性显示、柔性传感、柔性固体器件与健康医疗等方面取得国际领先地位,在国际学术界引领柔性电子技术发展。

· 清华大学暑期校园参观将实行网上预约
· 清华大学人工智能研究院成立 张钹院士任院长
· 清华大学发布首批在线认证证书项目
· 我科学家揭示剪接体组装及激活机制
· 清华大学:氢燃料电池催化剂实现量产 打破国外垄断
· 清华新增创新领军工程博士项目 首批拟招百人
· 李志民:放眼国际人才增量市场,加速高校双一流建设
· 清华团队刷新量子接口纠缠数量世界纪录
· 清华大学与《柳叶刀》联合发布健康城市主题报告!
· 清华大学成立中药、监管科学两大研究院
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案