首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央团校改革方案》 2018-04-20 09:35   ·课内+课外,让“形势与政策”紧跟形势 2018-04-19 09:32   ·《中国英语能力等级量表》由教育部、国家语委正式发布 2018-04-19 11:29   ·“全国高校黄大年式教师团队”牌匾和证书颁发活动在京举行 2018-04-19 11:27   ·李克强:推行终身职业技能培训制度 2018-04-19 11:25   ·一卡走校园,聆听数据的声音 2018-04-18 09:28  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华校长寄语新生:希望在校园里骑车与你们偶遇
2017-08-25  北京晚报  

字体大小:

  清华校长寄语本科新生“向美而行”

  “希望在校园里骑车与你们偶遇”

  8月23日刚刚报到的近3800名清华本科新生,8月24日迎来了自己的开学典礼。清华校长邱勇寄语他们要向美而行,学会欣赏艺术之美和自然之美,用心感受科学之美,要用一生去追求人性之美。

  8月24日早晨8点,记者赶到清华大学综合体育馆,来自各院系的新生正排队入场。他们以院系为单位穿上了统一的T恤衫,8月23日刚刚办理了报到手续的魏祥也不例外。记者见到他时,他正独立操作电动轮椅驶入物理系新生的队列。在体育馆,魏祥和物理系新生坐在一起,旁边是他的母亲和舅舅,“舅舅送我来报到的,明天就回去了。”魏祥说。从8月22日抵京到现在,魏祥和母亲已经在清华园住了两个晚上。他说一切都非常满意,没有什么不适应,“昨天吃饭是妈妈从食堂打回来的,味道不错。”魏祥提到了校长邱勇专门来宿舍看望他,以“自强不息,厚德载物”的校训与“行胜于言”的校风勉励他,“我一定会牢记校长的教诲,用功学习!”

  在上午的开学典礼上,计算机系副教授邓俊辉作为教师代表发言,他叮嘱新生们要扫除“傲”气、扫除“习”气、扫除“躁”气、扫除“俗”气,要学会合理有度地使用现代化信息工具,不要为了在虚拟世界中苦刷“存在感”,更不要因为担忧于种种网络“盛宴”的缺席而终日惶惶,“给自己留出足够的时间和空间吧,去阅读、沉思、咀嚼、畅想,去神聊、质疑、争论抑或发呆。”

  校长邱勇面对全体新生发表了题为《向美而行》的发言,邱勇说,年轻的你们如此优秀,作为校长感到无比高兴和自豪,“我希望某一天在校园里骑车与你们偶遇,在游泳馆里看见你们矫健的身姿。我更希望,经过大学四年的学习生活,你们具有健全人格、宽厚基础、创新思维、国际视野和社会责任感。”

  邱勇寄语新生,欣赏艺术之美和自然之美,需要有开放的心态,也需要有探索的勇气。广阔的科学世界蕴含着无限的大美和惊喜,新生们要勤于思考、勇于探索,努力去品味科学中最美妙的诗篇。他希望新生们以那些坚守理想价值、具有高尚品格的人为榜样,在完善自己、铸就个人美好人生的同时,温暖整个世界。“世界是多彩的,希望你们与美相伴;人生是漫长的,希望你们向美而行。”

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 清华大学喜迎2017级新生
· 清华大学日晷被刻字 校方:学校已修复并呼吁爱护校园环境
· 第八届丘成桐大学生数学竞赛落幕
· 清华大学鲁白:教育如何应对人工智能时代的到来?
· 清华大学本科生获国际计算机视觉与模式识别大会最佳论文奖
· 清华大学医学院开启人工智能辅助临床教学新模式
· 清华发现蒸腾作用在南美干湿季转换中至关重要
· 清华大学成立科学史系 启动筹建科学博物馆
· 清华大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行
· 清华办首届大学生类脑计算大赛 奖金总额达百万
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com