首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校跨学科智库联合体在京成立 8所高校共同组建
2017-01-10  新华社

高校跨学科智库联合体日前在北京成立,该智库联合体由八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建。

“一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式日前在北京中国传媒大学举行。该基地智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校的十家教育部人文社科重点研究基地组成,研究领域涵盖法学、政治学、社会学、经济学、新闻传播学等十余个国家一级学科。

中国传媒大学校长胡正荣表示,本次成立的智库联合体把十家基地的多学科交融在一起,希望实实在在地为国家软力量建设做贡献。

他说,高校智库联合体通过协同效应,可以更好地服务于国家战略,服务于国家需求。如今,国际性课题具有复杂性,无法用单一因素来解释。通过跨学科合作,可以从全方位、深层次、多维度来理解大局、把握大势,从而为“一带一路”倡议这样的划时代方案提供智力支持。

中国传媒大学国家传播创新研究中心研究员张磊表示,智库联合体像一个杠杆,能够撬动八所高校、十家基地和多个学科的学术资源,探索高校之间、人文社科研究基地之间的合作创新之路。

基地智库联合体由中国传媒大学国家传播创新研究中心联合八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建,致力于为“一带一路”倡议提出政策建议,发挥智库咨政建言的功能。同时将充分发挥高校系统的优势与特长,在人才培养、学术交流、文化交往方面积极开展“一带一路”人文交流活动,从而实现理论与实践的相互支撑。