首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华大学家庭经济困难学生获助率达100%
2016-12-23  中国青年报  

字体大小:

  原标题:清华大学家庭经济困难学生获助率达100%

  近日,清华大学举办学生新资助体系十周年纪念会。据悉,2006年~2016年,该校新资助体系的资助总额增长62.2%,人均获助学金额度增长217%。

  据悉,从2006年起,清华大学开始建设新的家庭经济困难本科学生资助体系,提出“以需要为原则”的工作出发点,强化学校在资助家庭经济困难学生工作中的直接责任,强化学校在资助家庭经济困难学生工作中的育人目的。

  相关负责人介绍,作为新资助体系的主体,助学金项目从60项增长为215项,增长258%,助学金总金额翻了两番。勤工助学年设固定岗位超过3000个,年发放报酬总额提高37%。年发放奖助金总额翻了近一番。年发放困难补助额度增长148%。各项无偿资助稳步增长,使得助学贷款(临时借款)总额下降55%。

  在“助、勤、奖、贷、补”的资助格局中,清华大学的助学金占比从29%提高至61%,助学贷款(含临时借款)占比从44%下降至12%。助学金比例的不断提高,大大降低学生毕业后的还贷压力,实现学生资助工作的目标。

  10年中,共有8000余名在校家庭经济困难学生获得资助,放下经济负担投入学习生活中,完成自己的学业。家庭经济困难学生获助率达100%。(实习生 刘一凡 中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 清华大学本科国际学生招生实行“申请—审核”制
· 清华大学张强团队合作建立保护金属锂负极的可移植界面
· 北京清华大学女教授被骗案:8名台湾嫌犯落网
· 清华大学机械系在石墨烯超滑研究领域取得重要进展
· 清华颜宁研究组在《科学》发文首次报道“钠通道”
· 清华尤力等在《科学》发文报道确定性制备近千个原子纠缠态
· 清华大学冯旭宁:他跟NASA抢发文章
· 清华大学教授李星:充分认识IPv6在互联网发展中的作用
· 清华举办交叉科学年度“party”
· 清华大学成立文化创意发展研究院
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com