当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2016-05-20  北京青年报

原标题:全国73所野鸡大学再曝光 北京上榜23所

教育部将公布最新全国高校名单 以防考生上当受骗

近日,有教育机构发布《上大学网第五批中国虚假大学警示榜》,揭露全国73所虚假大学,其中北京有23所上榜,并称全国野鸡大学数量已经高达400余所。北京青年报记者昨天下午从教育部了解到,教育部每年会在招生季前后公布最新的全国高等学校名单,近期将发布2016年最新的正规大学名录。考生、家长在报考高校时,需确保目标院校在上述的具备高等学历教育招生资格的高等学校名单中。

在此次公开的73所野鸡大学里,有两所是以前曾经上榜的虚假大学,这些学校被曝光后,其网站仍可正常登录,或者更换域名后继续招摇撞骗。这两所虚假学校分别是北京财贸学院和北京工商学院。此外,去年曝光的野鸡大学北京经济学院和北京京桥大学,其网站仍可以访问。

“上大学网”总经理张勋表示,他们历经2个月的调查取证,今年再次曝光73所虚假大学。至此,上大学网已经曝光五批虚假大学,共计400余所。

北青报记者逐一搜索榜单上的在京23所虚假大学,除两所没有官网外,其余均设有官网并能够打开,但有些网站没有联系电话,只有邮箱。在留有电话的11所虚假学校中,4所打过去是空号,3所无人接听,1所电话拨出后没有反应,1所正在通话中,1所关机,1所暂停服务。

据了解,野鸡大学初期只是靠抄袭拼接正规大学的名字,以假乱真进而行骗,但现在诈骗者也学会了如何包装自己。据悉,同一套网站代码,几分钟就可以搭建出上百所虚假大学的官网。虚假大学不仅在自己的虚假官网上自设学历查询验证功能,还包装出多个第三方验证机构,令受骗考生防不胜防。虚假大学还会通过不正当手段,自建或租赁正规大学的教学楼、学生宿舍,让前来考察的考生和家长更难以分辨真伪。

北青报记者昨天下午从教育部了解到,教育部每年会在招生季前后公布最新的全国高等学校名单,近期将发布2016年最新的正规大学名录。考生、家长在报考高校时,需确保目标院校在上述的具备高等学历教育招生资格的高等学校名单中,切勿上当受骗。

业内专家还提示,虚假大学固然欺骗手段高明,但也并非毫无防范的办法。首先考生及家长应正视高考失败的情况,不要相信所谓的录取“潜规则”。其次认真阅读“高校报考指南”,通过高校的官网也可以进行真假的鉴别,正规大学的官网内容和资料会经常更新,并且学校域名以“.edu”结尾,而虚假大学的官网页面多为抄袭的正规大学页面,不会定期更新,而且总伴随“在线咨询”的弹窗。