当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
云南大学新生报到"迎新网"简化现场流程获好评
2015-09-07  云南网

录取通知书搭上信息化“快车”,扫条码办理注册

9月6日,云南大学新生报到开始,按计划今年前来呈贡校区报到的新生将达4647人,而校本部报到的新生也将有2190人。

与往年相比,“信息化”是今年新生报到的一大亮点,特别是包含了校园生活指南、新生信息采集、宿舍分配查询、结伴同行等多种功能的“迎新网”, 让学生在到校之前就办理了不少手续,简化了现场报到流程。

【现场速写】

大雨来袭,“新鲜人”报到有点囧

跟往年相比,昆明今年的雨水特别多,9月6日一大早天空就乌云密布,大有“山雨欲来”之势。上午11点半左右,一场磅礴大雨从天而降!

大雨的到来,给前来报到的新生和“亲友团”带来了不小的影响,从校门口到宿舍区的路上,记者看到不少家长和学生拖着行李、撑着雨伞快步地寻找最近的屋檐躲雨;而行李多来不及跑到屋檐下的,就找最近的绿化带,将就着躲到树下,再拿出床单、衣物等盖住行李,稍稍挡一下雨。

记者乘坐校园接驳车来到楠苑宿舍区,食堂门口、各幢宿舍的大厅里都挤满了躲雨的学生和家长,头发还在滴水的、外套湿了大半的、裤腿潮了半截的……显得有些狼狈。而各学院设在室外临时雨棚里的报到点,老师和高年级的志愿者们一面忙着招呼新生和家长进雨棚或宿舍躲雨,一面忙着把桌子往雨棚里搬一些,避免大雨淋到文件和电脑,而信息学院更因为报到点正好朝着风口,雨一阵一阵地往里灌,迫不得已只能将“阵地”转移到学院办公室。

【迎新亮点】

“迎新网”有效简化现场报到流程,获新生好评

在云大今年的新生报到中,“信息化”发挥了不小的作用,8月份就向新生开放的“云南大学迎新网”就是其中一大亮点。

“宿舍号就是在迎新网上提前查好的,到这里都不用挤在楼下再找,很方便!”通讯工程专业的小邱,对迎新网提前查宿舍号这一功能很是赞赏。而同一专业的小庞,则觉得迎新网上提供的辅导员姓名及号码最有用,“提前发短信问了报到的几个细节,省了不少事。”

记者了解到,2015级新生凭借学号和身份证可登录的迎新系统,不仅包括学校概况、校园地图、政策制度、住宿服务、医疗服务、生活向导、交通指南各个方面的服务信息,更

包含了信息采集、新生服务、结伴同行、公告四大板块。新生可通过该系统完成个人信息的采集,也可以查看自己的宿舍和辅导员信息,甚至还可以选择自己的出发地并留下手机号码,和同城的小伙伴结伴到到校报到。

除“迎新网”外,今年的录取通知书也搭上了信息化的“快车”,每张通知书都印有一个条码,报到现场老师一扫描,电脑屏幕上立刻显示出考生的个人信息、缴费情况等等,省了不少功夫。

【记者观察】

入住首要事:男生问网络,女生找超市

云南大学呈贡校区学生公寓包括梓园、楠苑、楸苑、桦苑四个园区,全部为四人间公寓,每间都配备有独立卫生间和洗浴间。

来到这样舒适的公寓,新生们自然喜笑颜开,那么找到宿舍、放下行李后,新生们第一件事会干什么呢?

记者采访了多位服务新生的高年级志愿者,获悉了一个有趣的现象——男生问网络的特别多,“一放下行李,就问有没有WIFI,以后宿舍网络是怎么办理,费用怎么算。”而女生则不同,大部分都会先咨询生活用品在哪里买、超市在哪里。

脸盆、衣架、床上七件套,小摊贩“包围”学校

记者6日上午驱车从主城区赶往云大呈贡校区,离南门还有几百米,就在拥堵的车流中看到了颇具规模的、摆放在道路两旁的一个挨一个的小摊位。

走近一看,不只南门外道路旁,出了南门直行的一条步行街,也摆满了一个个小摊位,小老板有大学城的高年级学生,也有社会人士,卖的东西有脸盆、衣架、毛巾等等小物件,但最多的还是卖床上用品的,记者询问下来,床上七件套的价格普遍在300块左右。

前来光顾这些小摊贩的新生和家长还不少,“便宜,还可以讲价!”但也有家长在对比后,还是决定返回学校超市购买,“学校的始终有保障,外面万一买到黑心棉就得不偿失了!”

· 北科大"迎新网"让更多学生完成"电子"报到
· 上海交通大学助新生上网“找老乡”
· 新生报到不知道这些就OUT了
· 北林大新生"扫码"报到 开学典礼发言新生自荐产生