当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
阿里巴巴给高校创业教育上了一课
2014-11-18    中国馆教育报

刚刚过去的“11-11”,是网购秒杀和电商狂欢的日子。一位苏州大学的毕业生却怎么也高兴不起来:多年前他研究电商普及化问题的毕业论文,被导师批得一塌糊涂,差一点没被通过。他在论文中对电商发展的分析与展望,阿里巴巴、京东商城、壹号店等电商都用事实与业绩证实了,尤其是阿里巴巴在美国成功上市。

“一个在网络上创业做面膜代购的‘神人’,经常半夜起来写快递单,月入账11万元。”浙江纺织服装职业技术学院2013级服装设计(3+2)4班夏苗同学十分羡慕“进校摆地摊,出去开宝马”的创业英雄。

过去不少高校认为,淘宝网店小打小闹,缺乏技术含量,大学生去做这个事情得不偿失、掉身价。现在大学生发生了重要转变,从不屑去做到热衷去做,从少数人做到比较多人做,从少数学院学生做到大多数高校学生做,从高职高专学生做到普通本科高校学生做。

据中南大学校长张尧学介绍,在他们重点大学很多学生,一边读书,一边搞一些小网店,或者开发一些小软件卖给移动或苹果的App store。这样为什么能挣钱?因为商业模式和销售模式变了。

“阿里巴巴给高校创业教育上了怎样一课?”中国青年报记者到部分高校进行了调查采访。

大学“重理论、轻实践”的创业教育把一部分学生吓坏了

2012年8月,教育部办公厅印发《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》规定,各高等学校必须面向全体学生开设创业教育课程。对高职高专学生创业教育则没有做出明确的要求。

在浙江工贸职业技术学院创业学院院长台新民看来,高职高专学生的创业教育更应该得到重视与强化。因为据统计分析,普通本科学校毕业生创业率在2%~3%,高职高专毕业生创业达到7%~8%,从事创业的毕业生人数与受教育程度成反比。

“南方某大学要把该校艺术设计系大三学生创业教育课程进行托管,我们没有接受对方的这个提议。”浙江思珀整合传播有限公司总经理钟俊岭透露说,高校创业创新教育的体制、机制、标准与价值取向出了一些问题。

义乌工商职业技术学院副书记贾少华以某省高校使用的创业教育教材为例说,“‘重理论、轻实践’的创业教育把一部分学生吓坏了”。据教材上讲,创业能力是社会的稀缺能力,创业能力与素质构成“T”字型。“一横”代表知识背景渊博,“一竖”要求专业知识精深。不少大学生听讲后连忙说:“我没有这个‘T’字”。

第三方调查机构在义乌小商品全球采购中心问摊主是什么学校、专业毕业?绝大多数摊主回答:“农民专业,家里毕业。”贾少华剖析说,小商品市场很多摊主当年连就业报名的资格都没有,被“逼上梁山”创业发展成为千万富翁。他们的创业能力不是教出来的,而是在市场经济中实践出来的。

由此可见,部分编写高校创业教育教材的人没有真正从事过创业,乱抄、乱套一个理论,什么教材都能编得出来忽悠学生,背离了教育部要求普通本科学校普及开设创业教育课程的初衷。贾副书记说。

身处温州的台新民院长认为,大部分创业教育停留在理论层面,有一些创业实践比老师讲得简单,有一些内容又在创业教学大纲与教材中找不到,需要向企业学习与借鉴。比如,财务课老师讲创业筹资渠道主要有自有资金、银行借资、发行债券。

实际上,这些知识在创业阶段根本派不上用场,最现实的创业资金来源就是向父母或亲戚、朋友、同学借,没有老师讲得那么复杂。但是,创业学生在店铺选址、客流量测算、行业准入门槛、实体经营方面的要求又远比老师讲得复杂。

· 阿里巴巴程荣:IPv6的安全之路
· 阿里巴巴两项技术入选2017年全球十大突破性技术榜单