当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
学霸不适应在国外读世界名校 退学回武汉读成教
2014-10-15    人民网-武汉晚报

花一年时间考进世界名校,只读了一年又主动申请退学回国读成人教育,19岁的武汉伢李旭此举让许多同学无法理解。

当交换生萌生出国读书念头

记者10月14日在武汉商贸职业学院见到李旭,如今他是该校传媒学院的大一新生。经过一两个月他已经渐渐适应了国内大学生活,也很享受目前的学习和生活状态。

李旭在水果湖中学读高二时,去欧洲做了两个月的交换生。那时,他对国外的一切都很新奇,尤其是与国内全然不同的教学模式,让他萌生了出国深造的想法。

高三时,他说服父母,独自一人到加拿大留学。当地高中数理化自选并要学习电脑、国际贸易及社会学等。为此他利用一切课余时间恶补英语,找专业英语老师补课,最终能交流自如,并独立完成全英文的高中毕业论文。

高中成绩是按上课、平时作业、期末考试成绩分别乘以百分比,50分算及格。经过一年努力,他以83分的好成绩考进多伦多大学。当时,国内一些同学得知他的成绩,都惊叹不已,称他为“学霸”。考虑到家人是做生意的,他大学选择了读经济系。

不适应国外生活选择退学

“没想到在大学里读了一年,就觉得各种不适应。”李旭说,国内读书上课时间安排紧,生活很充实,而且同学之间关系单纯,友谊深厚,生活各方面有父母和老师照顾也很方便。

国外就不一样了。压力特别大,课堂上有1000多名学生听课,每次上课的同学都不固定,知心朋友都交不到一个,有烦恼也不知道该向谁说。为节省花销,他还住过一段时间的地下室,平时也会在花店帮忙兼职赚生活费,非常辛苦。过圣诞节时,他看见一对父母给孩子买圣诞礼物,一家人很幸福地说笑。再回想自己,好久没见父母了,特别想家。

考虑了很久,李旭向校方提出了退学申请,回到武汉后读成人教育。“我喜欢拍照,所以选择了传媒学院。”

“我读专科是希望学习更多专业技能和实战经验,加强动手能力。”李旭坦言有些朋友不理解,但他觉得,只要用心,在什么学校都能学到真本领,他对这个选择一点也不后悔。

“当然国外生活也教会了我很多。”李旭说,他做过最有意义的事是作为CUA华人学生会管理层,接待中东地区的一位王子。并且他以游学的方式去过很多地方,比如美国、巴黎、温哥华等,每到一处都会拍照留念。

有人支持有人反对

对儿子的决定,父亲李先生并不反对:“他长大了,可以自己选择未来的路。不管怎样,家人都该支持他。”

也有朋友不理解:“那么好的学校,多少人想上都上不了,你说退就退了,回来读成教,会不会觉得差距太大?”

对此,李旭并不解释。谈到自己的未来,李旭说,他现在只想忠于自己的心,做喜欢的事情,爱好摄影就是兴趣及动力所在。他的终极理想是在国内开一家咖啡馆,把自己所见所拍的摄影作品在咖啡馆展览。所以他会珍惜学习机会,熟练掌握摄影技能,为目标努力。

辅导员曹春梅谈到李旭也是赞叹连连,她说,李旭在班上人缘好,朋友很多,而且学习刻苦,很有带动性,经常和同学们分享国外的见闻经历,老师同学都喜欢他。

武汉市出入境行业协会会长、金茂出国董事长、留学专家曾首龙建议,出国要慎重,勿盲目跟风。出国留学一定要考虑多方面的因素,比如说学费、个人经济能力、语言和心理的准备,还有国外奖学金提供的机会多不多,另外在外期间的实习、勤工俭学的机会,以及将来就业的前景,这些都应该作为留学考虑的因素。有人觉得只要肯花钱,到国外就能拿到一个文凭;其实在国外好大学里读书,也要付出很多的辛苦。不努力,就会被淘汰。

“最后,在国外上学要做好吃苦、忍受寂寞孤独的准备,不能一时头脑发热,否则浪费金钱时间,还会伤害自己。”曾首龙说。

· 学霸月均流量30G,大学生上网和成绩有什么关系?
· “学霸”“学渣”可预测 大数据还会如何改变生活?
· 西安电子科大“学霸”班级是怎样炼成的
· 真正的“学霸”不会只靠成绩刷存在感
· 年营业额破百万 大三“学霸”老板如何炼成?
· "学霸"提前1年上清华 成合肥2016高考录取第一人
· 北京超700分理科“学霸” 超半数在海淀
· “学霸专属自习室”,你怎么看
· 河南3所中学对学霸设大学先修课 非想学就能学