当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
山西大学生毕业展秀裸体行为艺术 表达裸婚主题
2011-06-13    中国新闻网

临近高校毕业,中国各大艺术院校的毕业设计展如火如荼进行中。12日中午,在2011太原理工大学轻纺工程与美术学院毕业展上,一幕裸体行为艺术展示吸引了众多围观者,现场异常火爆。

上午9时许,陆续有社会民众与学生来到美术馆观展,各式各样的绘画作品和装饰用品陈列其中,精彩纷呈。本次毕业展的名称为“绽放”,其寓意无疑是鼓励广大艺术类大学生发挥无限的艺术创造力。

11时许,美术馆内参观的人越来越多,很多人都聚集在一个铁笼子旁边,观看里面的说明。“一会有学生要在铁笼内进行裸体行为艺术展示,好多人都是冲着这个来的。”现场的一名女学生羞赧地说。

记者在现场看到,铁笼子的毕业设计名称是“无处安放的温柔”,笼内放有一张床,床上的毕业设计说明上写着:“要表达出每个人都想要得到的温柔但又触不可及的一种感觉……布展第三天,行为艺术,表达目前流行的‘裸婚’问题。”独特的造型加上裸体行为艺术,使得该作品成为整个展厅的亮点。

见到现场有许多来访的记者,裸体行为艺术表演者纠集了数名同伴禁止记者们拍照摄像。之后,学生们把美术馆大门锁住,留下一百余名学生在内,表演方才开始,只见一名私密处裹着层薄纱的男学生,在同学的簇拥下钻到了铁笼内。顿时美术馆内响起了嘈杂的尖叫声与呐喊声,场面变得更加火爆。表演结束时,该男学生大声喊道:“感谢大家实现了我小小的梦想。”在学生们散场时,多名观看时拍照的学生被表演者同伴要求删除照片,并且登记学生证件。

在毕业展上秀裸体行为艺术,在山西还是很新鲜的事情。一名参观的学生表示,艺术院校的大学生思想本身就很前卫,所以进行裸体行为艺术展示没有什么需要遮遮掩掩的;还有学生则称赞裸体行为艺术表演者勇气可嘉。

而一些观看展览的社会民众对此则稍有疑义。一名姓孙的市民说,中国各大艺术院校的毕业设计展在网上均有时间表,展览可以说是在公共场所进行的公开活动,而学生在这种公开场所进行裸体行为艺术展示“似有不妥”。

· 山西大学持续加强清廉学校建设
· 2位顶尖学者,加盟新晋“双一流”!
· 山西大学:全面开启高质量发展新征程
· 山西大学120周年校庆公告