当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2010-05-27  中国教育网

全国唯一“纺织大学”隆重揭牌

罗清泉李鸿忠致信祝贺 杜钰洲张昌尔为新校名揭牌

26日,武汉纺织大学隆重举行揭牌庆典。中共湖北省委书记罗清泉、湖北省人民政府省长李鸿忠致信该校全体师生员工,表示热烈祝贺和诚挚问候;中国纺织工业协会会长杜钰洲和中共湖北省委常委张昌尔共同为学校揭牌。

武汉纺织大学是一所具有厚重的纺织教育历史底蕴和光荣传统的高校。其前身是始建于1958年的武汉纺织工学院,作为原纺织工业部八所直属院校之一,她也是我国中西南地区唯一一所以纺织服装为特色的普通本科院校。

该校目前拥有2个硕士学位授权一级学科,16个硕士学位授权点,3个工程领域授权点,5个湖北省特色学科,10个省部级重点学科,设有46个本科专业,覆盖了工学、理学、哲学、文学、管理学、经济学、法学和教育学七个学科门类。学校在2006年国家教育部本科教学工作水平评估中荣获优秀,连续11年稳居中国时装院校专业排行榜第一名,连续11年蝉联全国服装院校“新人奖”、“育人奖”综合积分第一名,为国家培养了大批优秀人才。近年来,学校综合实力稳步提升,取得了以1项国家科技进步一等奖、3项国家技术发明二等奖、1项国家教学成果二等奖为代表的一大批重大科技和教学成果。学校目前主持创建了“中国嵌入式复合纺织技术科技创新联盟”、牵头组建了“中国苎麻产业技术创新战略联盟”,一系列重大举措为行业和地方经济社会发展作出了积极贡献。

节日的武汉纺织大学繁花似锦,彩旗竞飞,欢歌笑语,洋溢着一派喜庆氛围,身披节日盛装的纺大,有如一朵孕育已久的蓓蕾,绚丽绽放。

上午9时,更名庆典在激昂雄壮的国歌声中开始。湖北省人民政府副秘书长黄国雄宣读了《省人民政府关于武汉科技学院更名为武汉纺织大学的通知》。在全场热烈的掌声中,中国纺织工业协会会长杜钰洲、中共湖北省委常委张昌尔亲自为武汉纺织大学揭牌。中共湖北省委副秘书长王贤玖宣读了罗清泉、李鸿忠同志的贺信。

贺信高度评价了武汉纺织大学办学50多年来所取得的巨大成绩,充分肯定了学校为我省社会经济建设和纺织行业发展所作出的积极贡献。贺信希望学校以更名为契机,深入贯彻落实科学发展观,紧紧把握时代脉搏,进一步解放思想,深化教育教学体制改革,进一步发挥纺织专业的特色和优势,积极融入我省特别是武汉城市圈的经济社会发展,不断增强学校的综合实力,努力为全面建设小康社会和实现我省在中部地区率先崛起作出新的更大的贡献。

武汉纺织大学党委书记尚钢代表全校师生员工致辞,向长期关心、支持和帮助武汉纺织大学建设、改革和发展的各级领导、社会各界人士、海内外校友表示感谢。他在致辞中表示,更名后的武汉纺织大学,将继续坚持高水平特色发展之路,树立“现代纺织、大纺织、超纺织”的理念,构建“一元领先、多元共进”的特色学科体系,不断提高人才培养质量;将继续坚持自主创新之路和开放办学之路,不断提高学术水平和科技实力,主动融入湖北“两圈一带”战略、“两型社会”建设和东湖国家自主创新示范区建设发展大局,加快科技成果向现实生产力转化,在服务湖北经济社会发展的办学实践中不断提高办学水平。

纺织行业院校代表、东华大学党委书记朱绍中在讲话中高度评价了武汉纺织大学的办学理念和办学成果,并表达了加强交流合作的良好愿望,称武汉纺织大学的发展“为具有鲜明行业背景的高校转型发展提供了学习借鉴的典范”。

湖北孝棉实业集团有限责任公司董事长孙应安28年前毕业于该校,如今他所领导的企业已经发展成为湖北纺织企业的佼佼者,正在大力推广由该校徐卫林教授发明的“高效短流程嵌入式复合纺纱技术”,着力推进生产方式的转变。谈到母校更名,他的喜悦之情溢于言表,“学校更名为武汉纺织大学后,将进一步提升自主创新能力,能为企业产生更多更好的重大科技成果”。

中国纺织工业协会一直十分关心和关注武汉纺织大学的发展,杜钰洲会长多次到该校视察指导工作。他对武汉纺织大学划归湖北省政府管理后,保持并发扬纺织服装办学特色、坚持为地方和行业服务的办学实践给予高度赞赏。他在讲话中表示,“武汉科技学院更名为武汉纺织大学,是我国高等教育发展理性回归的一项重要成果”。他认为,在湖北武汉着力建设一所以纺织服装为特色的现代大学,必将对湖北地方经济社会发展产生深远而重要的影响。他表示,中国纺织工业协会将一如既往地支持武汉纺织大学的建设与发展。

中共湖北省委常委张昌尔在讲话中说,武汉纺织大学揭牌,是学校发展历程中具有里程碑意义的一件大事和喜事,也是我省高等教育事业发展的又一硕果。他说,湖北是纺织大省,是全国棉花、苎麻等农产品重要的生产基地,省委省政府高度重视纺织服装业的发展,提出并大力实施包括纺织服装在内的六大“千亿工程”,着力推进我省由纺织大省向强省转变。作为中西南地区唯一一所以纺织学科为骨干、特色鲜明的多科性本科院校,武汉纺织大学在国家振兴和发展纺织工业、促进湖北中部崛起以及“科教兴鄂”战略中大有可为,任重道远。

庆典活动中,武汉纺织大学还与山东如意科技集团有限公司等国内14家企业签订了产学研合作协议或就业奖教金、就业助学金设置协议。庆典期间,学校还组织了形式多样的学术活动,中国工程院院士梅自强、姚穆、石碧等纺织材料领域的顶级专家学者将在该校开展讲座,探讨纺织领域前沿问题。

· 武汉纺织大学面向海内外公开招聘学院院长
· 武汉纺织大学管理学院蔡学媛博士在管理科学领域库存管理方面研究取得重大进展
· 武汉纺织大学诚邀海外英才依托学校申报2022年海外优青项目
· 武汉纺织大学2021年人才招聘公告