当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
2017年注册会计师考试各科目该如何备考学习?
2017-05-16  高顿网校

2017年注册会计师报名考试已经结束。注册会计师含金量在财会领域含金量极高,所以每年都会有很多人加入备考的大军行列,很多学员也进入了全面备考阶段。对于第一次报考就报四门以上的科目的同学,小编从心底里敬佩,如何能从内在准确把握这六个科目之间的联系及学习要点,下面是高顿小编总结的一些纯干货内容,希望能帮助学员高效的进行复习,快去看看吧!

1、会计和审计

一个执业的注册会计师在执业过程中最重要的基础就是会计的知识和审计的知识了,会计师的职务是做账,审计的职责是查账,但是也不局限于查账,会计的工作设计财务报表,审计是对财务报表进行审计。

从注册会计师考试的角度来说,审计考试会涉及到很多会计的知识。比如往年的一道题考过编制审计调整分录,虽然最近几年这个知识点出现的频率少了,但是绝不意味着以后不再考,高顿题库有大量的关于这个方面的练习题,大家要多去做做,顺便还能感受机考系统,一举两得。

2、税法和会计

在会计里面,所得税是很重要的一个章节,其中的纳税调整知识如果在学完税法的“企业所得税”以后会有更深刻的理解,也就是说,税法和会计中的所得税、企业所得税可以联系起来复习,增加理解力,所以这两个科目中重复的知识需要重视。当然会计中也会涉及增值税、消费税及营业税等知识。

3、会计和财管

这两个科目的联系主要体现在“财务报表上”,财务报表可以分为管理用财务报表和传统的财务报表,其中管理用财务报表更为重要。而这两者的区别体现在“会计中是因为权责制原则进行处理,财管的是基于收复实现制原则”,关于这两个科目之间更详细的联系大家可以去听一下高顿网校CPA培训班老师的课件,很有帮助。

4、财管和战略

财管和战略在旧制度下本为一门课,只是在新制度下为体现风险的重要性而将其单列出来,逐渐丰富,成一门课。战略中有财管中的计算,比如企业价值评估,但非常简单,财管中的长期计划是以战略计划为起点。财管和战略的学习是相辅相成的。

5、审计和战略

目前审计实行的是风险导向审计,在审计教材中无一不体现风险评估与应对;而战略中也专门有一章讲述风险与风险管理。风险导向审计是基于制度基础审计发展而来,制度基础审计是以内部控制为基础的审计方法,虽然现在是风险导向审计,但是内部控制依然重要;而战略中专门有一章讲述风险管理框架下的内部控制。

6、税法和经济法

经济法虽然在六门中相对独立,但与税法同属于“经济法”范畴。初级会计实务中经济法基础和中级会计实务中的中级经济法中均包括税法和经济法两部分。

小编建议大家以教材为根本,第一年报考的学员以高顿网校CPA辅导基础班为主,结合老师推荐的模拟习题。会计和财管侧重于理解和计算,审计和战略侧重于理解和记忆,税法侧重于记忆和计算,经济法侧重于记忆。会计、审计和财管要抓住几个战略性章节,比如会计中的金融资产、所得税、长期股权投资、企业合并和合并财务报表,审计中的审计抽样、销售与收款循环、采购与付款循环和生产与存货循环,财管中的财务报表分析、企业价值评估、资本预算、期权估价和产品成本计算。战略虽然是六门中教材最薄的一门,但也不可掉以轻心,战略管理和风险管理各占半壁江山,应同等对待。税法要学好流转税和所得税。经济法要学好民商法。

有了以上各个科目之间的联系介绍,相信大家都能结合自身情况进行合理的科目组合,最后祝大家都能在2017年CPA考试中成功!

· 注册会计师协会成绩查询入口:网报系统
· 注册会计师单科成绩有效期多久?明确!
· 注册会计师需要考什么科目?“三座大山”指什么?
· 注册会计师必须有会计资格证吗?无强制性要求!
· 考取注册会计师条件是什么?需通过两个阶段的考试!
· 考过注册会计师后能进入企业做内部审计吗?
· 注册会计师5年限制内怎么考完六科?不打折的备考经验!
· 注册会计师审计高频考点汇总!如何学好审计?
· 考了注册会计师能干嘛!看它的就业方向与薪资就明白了!
· 注册会计师报名后务必要看的信息!报名状态很重要!
  文献资料
·研究生课程建设加大