当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CMA
2018年cma考试科目几本书?主要包括哪些考试内容?
2017-09-15  高顿网校

CMA是新一代财务管理者的国际认证,培养的是懂财务、会管理、懂业务、能决策的价值创造者。侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度、培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。

目前,CMA在国内得到大力推广,更是有不少企业把CMA持证者作为招聘条件,由此可见CMA超高的含金量。那么,2018年CMA考试一共有几个科目?考试难度大吗?不妨来看看高顿CMA小编的介绍吧。

1、财务计划,业绩及控制(Financial Planning, Performance and Control)

考试时间:4个小时

出题内容和比重:* 财务计划,预算及财务预测(Planning, Budgeting and Forecasting 30%)、计划流程;预算概念;年度利润计划及附表;预算类型,包括作业基础预算,项目预算,弹性预算;高层计划及分析;财务预测,包括定量法如回归分析法及学习曲线分析。

* 外部财务报告决策 (External Financial Reporting Decisions 15%):编制财务报表:资产负债表,利润表,所有者权益变动表,现金流量表;资产与负 债的计价;经营性租赁和融资租赁;权益性交易的影响;收入确认;收益计量;美国公认会计原则与国际财务报告准则的主要差异。

* 财务业绩评价(Performance Management 20%):内部控制及业绩考评的财务指标,包括收入,成本,利润及资产投资;基于弹性预算和标准成本的各种差别分析;收益,成本,贡献和利润中心的会计责任;以及平衡记分卡。

* 成本管理(Cost Management 20%):成本概念,流量和术语;替换成本目标;成本衡量概念;成本积累系统包括分批成本制、分步成本法和作业基础成本法;间接费用分摊;运营效率和商业业绩主题如JIT,MRP等生产规范,约束理论,价值链分析,基准,ABM以及连续改善。

* 内部控制(Internal Controls 15%):风险评估;内部控制环境,程序及标准;内部审计的责任与权利;审计类型;会计信息系统充分性评估。

2、财务决策(Financial Decision Making)

考试时间:4个小时

出题内容和比重:* 财务报告分析(Financial Statement Analysis 25%),财务报表标准及目的;财务报表局限性;财务报表解释和分析,包括比率分析和比较分析;市场价值和账面价值;公允价值会计;国际问题;IFRS与U.S. GAAP差别;资产负债表;现金流量表的准备,分析和平衡;收益质量。

* 公司财务策略(Corporate Finance 20%):风险类型;风险评估;证券管理;期货及期权;长期融资资本工具;红利政策;影响最优资本结构的因素;资本成本,集资;营运资本管理;融资;以及国际金融。

* 决策分析 (Risk Management 20%):有关数据概念;成本/数量/利润分析;边际分析;自制或外购决策;所得税对经营 决策分析的影响;定价方法,包括市场可比数据,以成本为基础和以价值为基础的定价法。

* 风险管理(Decision Analysis 10%):有关数据概念;成本产量利润分析;边际分析;自制或外购决策;定价;营运决策分析中的所得税涵义;营运风险,灾难风险,财务风险以及战略风险;ERM。

* 投资决策(Investment Decisions 15%):现金流估计;现金流贴现概念;净现金净值;内部回报率;非贴现分析技巧;投资决策中所得税涵义;投资项目分级;风险分析;实物期权;以及价值模型。

* 职业道德 (Professional Ethics 10%):管理会计专业人士以及组织的道德注意事项 。

CMA考试难度分为A、B、C三个等级。分别考核考生对复杂问题的理解与分析能力、在工作中的实际应用能力、在信息综合、状况评估及以及提供战略层战略决策支持等方面的能力。其中C级难度最大、最具有挑战性,而C等级题型占比最大。

CMA考试由100道选择题和2道论述题组成,每道题都是由大大小小的企业真实案例为背景。以两道论述题来说,大案例套小案例,环环相扣,很多考生之所以没有通过CMA考试,就是因为占据总分25%分值的论述题没有做好。这就求考生有很强解决财务实际问题的能力,如此才能更好的解决这些难题。

请注意:

1)考试授权信中的授权号码是有期限的,一般为一个考试窗口,请务必在授权期限内预约考试时间,否则该授权号码及该门考试费用将作废,您需重新注册考试和支付考试费用。

2)CMA中文考试每年举办三次(2017年考试日期分别为4月15日、7月29日和11月11日),CMA英文考试每年有三个考试窗口(1/2月,5/6月,9/10月)。

3)由于CMA中文考试实行笔试,所以确认函上的地址不是最后地址,最终考试地址会在之后的准考证上显示并以电子邮件的方式通知考生。

· cma考试科目几本书?可以先学p2吗?
· 2019年cma考试科目包括哪些主要内容?
· 2018年cma考试科目有几门课程?cma考试难度大吗?
· cma考试科目主要有哪些?考试形式及评分标准说明
· cma考试主要有哪些考试科目?考纲有变化吗?
· 2017年cma考试科目及内容?多少分及格?
  文献资料
·研究生课程建设加大