当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
2018年CFA考前心态调整方法一览,考前怎么复习CFA课程?
2017-11-14  高顿网校

备考CFA考试,是一场时间和精力的比拼,坦白说最主要的是心态的调整。大家都知道CFA的备考周期很长,CFA协会建议的是每级CFA备考时间至少为300个小时,鉴于很多考生都是在职备考,学习时间可能不是很充足。这么一来,备考时间周期会很长,那就产生一个很大的问题就是容易陷入疲劳感,备考效率不高。CFA考前心态调整是每个CFA考生都要经历的一步!

对于CFA考前心态调整,高顿小编整理了一些方法,考生可以试着参考:

首先,如果在备考过程中不可避免的焦虑感,要把注意力从这种心境中转移出来。可以通过适当的户外运动来释放不良情绪,心理学家认为:人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会打乱,心理模式就无从所适。考生会产生失落、不安和心慌等不适的心理现象。考前睡得着是好事,睡不着是常事。因为紧张,夜不能寐的事情是常有的。这时最可怕的不是没睡好,而是因为没睡好而带来的失败心理,紧张时,不要过分在意,不妨提醒自己,这是完全正常的,那么紧张很快就会过去。

其次,在考前的几天如果无法安静下来准备考试的话,可以列一个考试物品及考试知识点的清单,这样的话就不用担心知识点复习不到位而影响考试成绩。

然后,面对考试日期的临近和考试压力的增加,可以采取适当的情绪宣泄来调节。比如,可以找一两个要好的同学或亲友,通过和他们谈心,向他们倾诉自己心中的积怨以求得理解和同情。再比如,可以找一个安静的不受他人干扰的地方,放声大哭或大笑一场,以此疏缓自己内心的委屈和苦恼。

瓦伦达是美国着名的钢索杂技演员,人在离地几十米的高空走钢索,没任何安全保护措施,险象可想而知。但瓦伦达毫不畏惧,每战必胜。有人问他成功的决窍,他说:“我走钢索时,从不想到目的地,只想走钢索这一件事,专心致志走好每一步,不管得失。”只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。以怎样的心态对待复习与考试,对进入最佳状态关系很大。若把复习与考试看成一种挑战,会激发自己很快进入状态;把它看成一种锻炼,会以平和的心态投入。

最后,心理学认为,人的学习生活中,情绪扮演着十分重要的角色。它像染色剂,使人的学习生活染上各种各样的色彩。在考前复习和考中,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。在情绪紧张的时候,听听轻音乐、哼哼小调、或伸伸手、弯弯腰,摇摇脖子;或漫步户外、看看云霞,听听蛙声;或与同学聊聊天、讲讲趣事,幽默幽默。事情虽小,也乐得轻松自在,又能优化情绪,所以何乐而不为?要多用功,特别是在最后的冲刺阶段,也不能松懈,在考试时你就可以对自己说,我已经努力到了,只要正常发挥就好,而往往这样的心态能让自己放松下来,甚至可以超常发挥。

另外,CFA考前心态调整还一个方法就是对各级考试重点熟练掌握。

例如在复习CFA一级、CFA二级课程时,注重工具及技术,包括资产估值入门及证券管理技巧等,课程和考试注重适用于投资评估和管理工具和概念。一级二级考前三天,把schweser出的secretsauce看了两遍,获益匪浅,是一个很好的总结,让已经系统化的知识更加脉络清晰。

三级科目主要包括,职业伦理(只相较于1,2级增加了3个大案例),私人投资财务管理,行为金融学,经济学,国定收益,股票与另类组合管理,等等,在复习过程当中建议大家要官方教材和notes相结合复习,不要放过任何一个考点。

· 2024年8月北京CFA报名条件是什么?
· 2024年8月CFA什么时候报名?哪天截止?
· 2024年8月珠海CFA考试报名时间安排汇总!
· 2024年大连CFA考试地点具体地址是什么?
· CFA报考条件和时间2024具体内容!
· frm和cfa有什么区别?考生须知!
· 2023年11月大连CFA成绩查询方式是什么?
· 2024年8月考CFA大概需要多少费用?
· 2024年CFA考试准考信什么时候打印?
· CFA报考条件是什么?你了解吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大