当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
90%的财务新人都会有的职场困惑到底是什么?
2017-07-20  高顿网校

对于刚进入职场的财务新人来说,迈任何一步都意味着有好多个困惑在心里等着:我怎么才能得到老同事的认可;这个实操怎么和我学到的理论不一样;怎么才能让自己进步更快一点...

有问题总归是好的,起码证明你很重视你现在的这份工作,并且有志向做出自己的一番成绩。那么,大多数财务新人在职场上常见的困惑有哪些?如何很好的去化解自己心里的这些困惑呢?注会菌(微信号:gaoduncpa)来帮大家做一个简单的分析。

如何快速融入部门

初入一个新集体,人际关系一定是首先要面对的问题。从面试、复试到最终同意录取,加入这个新的部门,如何开展工作都建立在彼此之间的沟通和协调之上。

但是很多财务新人会很不理解,为什么老员工总是对自己颐指气使,叫自己做杂事,复印打印就算了,还要帮他们端茶倒水取外卖。这样的人际关系能好么。

心理学分析称,在很多老员工心里,公司录取新人不是来做新的事情的,而是替他们分担压力的,这种时候叫新人去取快递取外卖似乎就成了顺理成章的事情。

在财务新人的角度可以换种思路来想,如果老员工真的很忙的情况下,自己又刚好有空,去取个外卖就是无可厚非的事情,大可以把它当成人生的学费,人生有些弯路是不得不走的,而这些都是在学会新的处事方式时要缴纳的学费。

如何快速进入工作状态

当你知道自己要做什么,先做什么的时候,很快就能进入工作状态。对财务新人来说也是一样,想让自己的新工作进行的顺利,首先要明白,自己的主要职能是什么,以及边缘职能有哪些,工作时自己的可利用资源有哪些。

高顿小编了解到,财务新人日常工作业务,包括粘贴发票凭证、数据录入和审核,以及表单整理等无聊且繁琐的工作,都是财务新人的主要工作,如何能把这些简单的工作做到熟练,完全不出错误也是财务新人需要学习的地方。

在保证自己的工作不受影响的前提下,了解一些边缘职能,帮前辈整理一些需要的数据,复印打印资料等等,也可以了解一些别人的工作内容,对自己的工作做更好的分析。

如何得到晋升的机会

在新人中脱颖而出,被上司赏识,升职加薪一定是许多高顿学员都想实现的梦想。古话讲成功讲究的是天时地利人和,也就是我们现在所说的主观和客观因素。

主观上,要改变自己的心态,变被动为主动去为公司创造价值。职场经典的“买土豆的故事”相信很多人都听过,两个年轻人同时进入一家蔬菜贸易公司,三个月后其中一个晋升为部门主管,薪水还涨了一倍,为什么?因为当老板交代他们去看一下哪里有卖土豆的时候,这个年轻人不只问到了地点,还问清了价格,比较了几家的质量和各项条件,做出了供老板选择的方案,而另一个年轻人只查到了老板交代的地点。

试问,如果你是老板,你会给谁升职加薪?

所谓客观因素,其实也要从主观出发,了解各个财务岗位,明白自己的晋升方向和机会有哪些。公司的各种明细账会计、总账会计、财务经理,乃至财务总监等等,他们的主要职能是哪些,有哪些学历要求或者证书要求,对哪方面的专业要求更多,哪个职位有空缺的机会可以让自己努力。

什么样的证书可以帮助自己

证书自不必多说,财经领域有很多的证书可供选择,在自己的实力不高,竞争力不强的情况下,证书可以帮助自己学习更好的专业知识,具备更高的职场竞争能力。

通常在选择证书时,可以从两个角度出发,一个是会计类,一个是管理类。管理类的可以考虑考CMA(管理会计师),我国很多大型国企对这种证书的认可度都非常高。

想要从事具体的会计和审计工作,CPA是证书里的不二选择。很多在高顿上CPA培训课的学员说,CPA几乎是自己工作的公司里中高层的标配,而且现在CPA的适用范围越来越广,即使不想在现在的公司发展,也可以选择跳槽,对自己的职业发展都是不错的选择。

从鸡汤的角度来说,财务新人并不是职场新人中的特例,所有的职场新人都需要经历各种压力和忙碌才能逐渐适应自己成长起来的责任感。而从现实意义来说,只有清楚自己想走什么路,怎么走才能成功的财务新人,才能用最小的时间创造最大的成功。

· 管理会计含金量高吗?管理会计CMA前景如何?
· 2021年CFA二级资料选什么?什么样才适合自己?
· 2021年中级会计备考你开始了吗?这样备考效率更高!
· CPA考试可携带计算器!中级会计师小伙伴们不淡定了!
· ACCA报名官网入口在哪个网址?ACCA报名流程是什么样的?
· 中级会计不能报名?网页打不开怎么办?
· 2021年cpa税法题型都有哪些?税法评分标准是什么?
· 官宣!2021年超全的考证日历!建议收藏
· 符合这4个标准,你就领导下一个提拔对象
· 身在职场,做的最错的一件事就是听了这句话!
  文献资料
·研究生课程建设加大