当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
财务总监揭秘:企业为何更青睐拥有CPA证的求职者
2017-05-05  高顿网校

“企业为何青睐拥有CPA证书的求职者?”

这个问题我问很多过来人,他们给我的答案都是简单一句“因为这个证书有含金量”,具体好在哪也说不上来。还有什么原因,让它被企业这么重视呢?

作为闯荡多年的会计人,帮你分析一下企业喜欢CPA求职者的真正原因。

其实,你只需要搞清楚3个小问题。

企业需要什么样的会计员工?考出CPA证书究竟能代表什么?CPA在同类证书中占有什么地位?

①企业需要什么样的会计员工?

从事财务工作十多年,也跳槽过很多次,参与面试的次数也数不清了。在我参与的面试中,有几次是自己求职,更多是作为一个企业招聘人参与面试。作为企业,都希望在社招季招聘到可用的人才。财务工作有其特殊性,在性格上要求财务人员更稳重,细致,有耐心。除此之外,还需要具备学习能力强,品行好等优点。通常在面试的时候,确保求职者具备以上特质之后,再去审核证书,工作经验,实操技能,软件操作等。

一般公司不会下达明确的招聘条文,说这个岗位必须招个有CPA证书的人来做,但是作为招聘人员,在短暂的面试时间内做决定,判断这个人可不可用,CPA证书确实是一个重要的参考项。小编曾在高顿部落上看过这样一个例子,在招聘的过程中,面临一个选择,一个是没有CPA证书,但是沟通能力非常出色,有五年经验的小A,一个是持有CPA证书,但是沟通能力一般,经验只有两年的小B,经过一番纠结后,选了后者。当然他也不负众望,在日后的工作中认真仔细,现在已经成为得力帮手。并不是小A不行,他也很优秀,只是从言谈举止里透露着一些浮躁。这大概就是所谓的“CPA情节”。

一个求职者如果能通过CPA考试,说明他学习能力不弱,CPA考试有一定难度,如果没有耐心和细致的性格是考不出来的。所以,从以往招到的会计人员素质上看,持有CPA证书的人在企业都做得不错。求职者如果拥有CPA证书,无论他的经验和实操能力如何,都会尝试给他一个机会。

②考出CPA证书究竟能代表什么?

自己是多年的CPA持证人,在企业里偶尔提到某个概念,还会回忆起那段CPA考证经历,回忆起培训班里讲税法的高顿叶老师。CPA知识对你的影响是很深远的,或许你工作以后,进入某个具体领域,很多知识用不到,但它们一旦被提到,就会立马被想起来。同时这个证书的难度决定了它的价值,考试分为两个阶段,专业阶段和综合阶段。专业阶段的6门课程主要考查计算,逻辑分析,法律和企业等专业知识。综合阶段考查了价值观,职业道德以及实务问题的解决能力。

有经济学家提出过教育信号理论。一张CPA证书传达出的信号不只是专业知识,它也代表着一种沉稳的性格,吃苦耐劳的工作精神,坚韧的毅力,源源不断的动力,以及守住寂寞的自制力。同时,在备考过程中的经历也是人生记忆中一笔宝贵的精神财富。

③CPA在同类证书中是什么地位?

国内主要的会计类证书,除了CPA以外,还有会计从业、会计职称。会计从业资格证书是进入会计行业的门槛,从事会计工作必备的证书,考试比较容易。但是最近有消息称,会从被暂缓考试。而会计职称证书在一些国企和事业单位是比较认可的,分为初、中、高三级职称,中级职称需要在两年之内通过三门考试。CPA是中国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。相对而言,这三类证书中CPA的地位是较高的,具有独一无二的签字权,这也决定了它被更多企业所青睐。

不要再愤愤不平的抱怨,企业只看证书不看经验和实操能力了,CPA证书就是能力的体现,它能体现出一个会计人很多隐性的特质,而这些特质正是企业所需要的。所以,利用抱怨的时候,踏踏实实地把证书考出来吧。

· uscpa持证人工资待遇怎么样?该如何取证?
· uscpa考了有什么优势?会涨工资吗?
· uscpa能一次考完吗?
· uscpa持证要求是什么?
· 美国CPA考试报名需要满足哪些要求?
· cpa出成绩时间:11月下旬,附查询流程
· cpa多少分算通过?60分及以上!
· 2024年注会报名条件及时间一览
· aicpa考试需要带什么?附考前注意事项
· uscpa报名要满足什么要求?考了有什么用?
  文献资料
·研究生课程建设加大