当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
上好“开学第一课”
2011-08-31    沈智宏 教育人博客

暑假即将结束,新的学年就要开始。回首假期生活,或紧张,或轻松;或愉悦,或烦闷;或空虚,或充实;或单调,或丰富。此时,不管是教师还是学生,学校还是家庭,都应该做好充分准备,适时调整,为新的学年打下扎实的基础。运动人生老师的博文《开学,我准备好了》给我们提供了典范,也让所有教师思考:开学第一课,我们准备好了么?

“开学第一课”--铭记安全

生命至上,安全第一,责任重于泰山。开学伊始,教师要对学生进行安全教育,不管是大学生,还是中小学生,乃至幼儿园的小朋友,都应如此。在教育的过程中,要根据学生的年龄特点,采用学生喜闻乐见的形式进行。同时还要避免千篇一律、空洞说教,要形象生动,有所侧重。针对目前学校教育中,安全教育材料单调、形式单一等问题,笔者向同仁们推介一个网站,那就是《中国安全教育网》,可从此网站浏览信息、获得帮助,以提高安全教育的针对性和实效性。

“开学第一课”--养成习惯

“无规矩不成方圆”。长期以来,无论家庭教育、学校教育还是社会教育,多注重于用说教或抓典型、树模范、大张旗鼓地搞宣传的方式进行品德教育,但这却忽视了对个人良好习惯的教育培养。而一个人道德品质的确立,绝非一朝一夕之功,而在于一点一滴的养成。古希腊的哲人就曾指出:“德是表现在行为上的习惯”。尤其是今天,养成教育更为重要。我们要善于抓住“开学第一课”的契机,给学生定制度、立规矩,搞好行为习惯的养成。当今,有这么两种认识,笔者都不敢苟同:一种认为,学生进校,应该创造宽松的环境,让孩子自由自在成长;另一种认为,孩子毕竟是孩子,养成教育不在于一时一事,没有必要那么多的约束。

“开学第一课”--心理调整

当今,人们对学生心理问题非常看重,这是必须的,从某种意义上说,“心育”、“德育”就是重于“智育”。刚开学,一下子投入到紧张而规律的学习和生活中,不少学生都会出现各种各样的不适应。而正是这种“不适应”,往往导致更多的心理问题甚至极端行为。“心病”还要“心药”医,在学期开学这个心理健康问题爆发的“高峰期”,学校、教师要未雨而绸缪,切忌临渴而掘井。要做好准备,针对孩子们的具体问题,做好心理预防、心理疏导、心理矫正。

“开学第一课”--体味幸福

“幸福感”是当今时代的热词,一个不争的事实是,社会中的好多人缺乏幸福感,这种情况在学生中也有所体现,值得关注。近两年,中央电视台都精心准备了大型电视直播节目“开学第一课”,而今年的主题就是“幸福”,各大中城市学校对此都非常重视,收效显著。但对城镇和广大农村而言,情形迥然不同,不是没有条件,而是办学理念存在问题,办学行为不讲科学。作为学校要排除编班、报名、发书的杂务的干扰,认真组织收看,其效果绝比教师的说教好上万倍。

良好的开端是成功的一半。开学之初要做的事很多,希望教育同仁们创新工作思路、创新工作方法,上好这“开学第一课”!

博客原文地址:http://582661930.blog.edu.cn/2011/693831.html

· 播放入口!国家中小学智慧教育等平台同上《开学第一课》
· 四川甘孜、阿坝、凉山三地学生同上开学第一课
· 创新第一课 开启新学期
· 走红毯、谢师礼……开学第一课都讲了啥?
· 2017年《开学第一课》观后感(汇总)400字-500字
· 2017年《开学第一课》观后感优秀范文赏析(四篇)
· 2017年《开学第一课》我的中华骄傲观后感范文500字
· 名师指导2017开学第一课观后感怎么写?附12篇优秀范文