首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
阮茂荣:推进教育集团试点 增强服务"三农"能力
2012-05-30    中国教育新闻网-中国教育报

字体大小:

推进教育集团试点增强服务“三农”能力
——访全国供销合作社职业教育教学指导委员会秘书长阮茂荣

  记者:供销合作社系统开展职业教育历史悠久,请您简单介绍一下供销合作社系统开展职业教育的历史和现状。

  阮茂荣:早在上世纪五六十年代,供销合作社系统就开始举办职业教育,至上世纪90年代初,基本建成了一个由中央、省、市、县四级供销合作社举办的职业教育体系。

  1998年,在国家政府机构改革和教育管理体制改革中,行业举办职业教育的职能部分中断,一些职业学校脱离了行业,划归地方政府管理。由于国家没有及时按照市场经济的要求赋予我们这些行业组织应有的协调服务职能,致使参与职业教育的深度受到限制。

  从2010年开始,教育部加强了与产业和行业的合作,举办了多场对话活动。2011年6月,教育部出台了《关于充分发挥行业指导作用推进职业教育改革发展的意见》,支持行业根据发展需要举办职业教育,并对本系统、本行业的职业教育发挥组织、协调和业务指导作用。

  为了更好地指导行业职业教育,2011年,供销合作总社对系统内职业院校的发展现状和类型,以及面临的新情况、新问题进行了调研。目前,供销合作社系统共有职业院校96所,其中高职院校12所、中职学校71所,干校、培训中心等13所,在校学生31.6万人,这是推动供销合作事业发展的一支重要力量。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 上海市教委:集团化办学不会稀释优质教育资源
· 政和县实验小学教育集团成立 将实现资源整合均衡发展
· 仙女镇3所小学组建教育集团
· 玉林市玉东小学教育集团揭牌
· 嘉兴:桐乡实小教育集团又添一员
· 义乌组建实验小学、稠州中学两个紧密型教育集团
· 教育集团化新趋势 能否加速教育“均衡”
· 官员谈:北京四大中小学名校牵头成立教育集团
· 北京四大中小学名校牵头成立教育集团为哪般
· 北京西城成立四大教育集团
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com