中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
西安交大“全校一张图”落地
http://www.edu.cn   2014-12-02 中国教育网络 作者:李杰

字体选择:【大】 【中】 【小】

  9月25日,2014中国地理信息产业大会在四川成都召开。西安交通大学二三维一体化数字校园综合信息服务系统作为GIS在国内高校教育信息化领域的首项创新应用,荣获2014中国地理信息产业优秀工程奖银奖。此项目是获奖项目中唯一以高校地理信息数据为承载,集成校园多个信息化服务应用的建设项目。

  由西安交通大学数据与信息中心建设完成的二三维一体化数字校园综合信息服务系统,按照“全校一张图”的建设思路,对学校三大校区校内和周边基本地理信息数据(包含教学院系、教学楼、组织机构、书院、圈存机、餐饮、医院等基础信息)进行了全面采集,绘制了学校2维、2.5维和3维数据地图,可实现用户对学校和周边衣食住行等日常生活方面的地理信息导航服务。同时,系统还与学校教育教学资源、图书馆、固定资产管理、办公自动化等多个校内业务系统对接,通过个人电脑、手机客户端、平板电脑等多种终端向师生提供贴身的服务,最终落地实现“一机一图,生活无忧”的智慧校园。

  中国地理信息产业优秀工程奖是由国家测绘地理信息局、科学技术部批准中国地理信息产业协会设立,是中国地理信息产业最高级别工程奖项。

  三维实景校园漫游

  系统通过三维立体建模的方式,对交大校园进行了全景展示,没来过交大校园的用户也可以在虚拟的环境中去“漫步”校园。此外,还对图书馆、西迁纪念馆以及博物馆等对外具有展示度校园文化场所进行了室内的精细化建模,用户可以通过网络漫游深入图书馆、西迁纪念馆和博物馆,进一步了解交大的历史和人文情怀。

  在此基础上,系统还专门为入学的新生报到设计了迎新服务模块,为新生提供一站式的报到信息服务,该模块可以查询机场、火车站、汽车站到学校的市内乘车路线和驾车路线,还包含新生须知、报道流程、交通枢纽接待点等信息,对新生报到进行全过程指引和提示,帮助新生更快更好地融入校园生活。
    (作者单位为西安交通大学数据与信息中心)


  校园规划辅助决策

  作为GIS系统的典型应用,系统选取了校内部分区域的管网信息数据进行了示范建设,让地下的管网信息跃然图上,并进行统一的科学管理,对未来校园发展规划与建设进行了有益的尝试。近期系统还将与校内水、电、暖、气等能耗管理系统进一步对接,通过可视化的手段,为校园节能减排工作提供服务保障。

  开放平台建设

  该系统还以开放平台的形式,为学校科研人员从事前沿研究提供验证平台和应用示范。数据信息中心与国家杰出青年科学基金获得者赵季中教授领导的“智能感知与移动计算”团队合作,开发了基于无线WiFi信号的手机定位系统和基于射频识别标签的图书定位系统,实现了在室内复杂环境下3米以内的手机定位精度,同时在非绑定式定位和监控方面也取得突破,开发了世界第一套完全基于商用被动式射频标签的非绑定式移动目标探测与追踪系统,并利用WiFi设备实现了实用化的非绑定式人流密度的监控。以GIS平台为基础,在校图书馆搭建真实系统,验证了系统的可靠性和有效性。为学校师生,特别是新生提供室内导航、空闲教室查询等与位置相关的各类信息服务,促进了西安交大信息化和数字化校园建设。

  二三维一体化数字校园综合信息服务系统的开发既是西安交大在“数字校园”方面取得的创新突破,为后续的“智慧校园”的建设积累了宝贵经验,也为GIS技术在教育行业的推广和应用提供了示范。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com