中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
西南民族大学:向SDN平滑演进
http://www.edu.cn   2014-06-03 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  4月中旬,“敏捷新校园——2014高校信息化网络创新应用研讨会”在成都西南民族大学举办,作为此次会议的东道主之一,西南民族大学网络中心余明生教授在会上做了一个很详细的报告。

  升级之前五大挑战

  余明生介绍说,西南民族大学是国家民委直属六所民族高校之一,包括三大校区以及一个位于阿坝州红原县的青藏高原畜牧业高科技研究示范基地,学校校园网历经11年的发展建设,现覆盖全校三个校区,承载着80多个二级网站和学校教学、科研等15大类应用系统,为全校师生员工提供信息服务。

  但是,随着校园各类应用系统对信息化的依赖越来越强,信息化建设成为学校近年的重点工作,校园网的状况关系到学校的正常运行。而随着校园网内业务系统数据量的激增,原有的校园网面临了极大的挑战。

  在升级前,他们对西南民族大学的网络状况做了详尽的分析。“我们在升级的时候,有好几个大的挑战,第一,如何摆脱运维的束缚?三层网络架构,边缘层业务复杂,设备众多,新系统上线、网络策略调整,配置和管理工作量非常大,网络灵活性差;第二,如何整合业务系统?信息化业务系统形态各异,数据接口不同,各个部门院系自有己子系统,资源缺乏整合与共享;第三,如何提升移动体验?教与学的模式创新促使无线校园的需求剧增,原有无线信号覆盖效果难以保证师生的移动体验;第四,如何体现创新理念?基于传统IP架构的校园网已经无法跟随网络新技术演进的步伐,很难提出创新的理念指导学校信息化发展。”

  在对比多个产品和企业之后,西南民族大学决定采用华为敏捷网络的解决方案来升级全校的网络。余明生认为,“敏捷网络在三个方面有不错的表现,第一,是无线与有线网络的一体化管理及深度融合;第二,对接入设备的管理,做到业务随行;第三,质量感知,全网安全协防,采用全局视角帮校园网实现安全管理。”

  接下来是应用整合

  经过一段时期的建设,西南民族大学的网络得到升级。余明生用四个“一”来总结此次升级。第一,一个平台。构建了一个统一承载面向SDN平滑演进的网络传输平台。策略部署在核心层,边缘层实现即插即用,网络架构灵活,业务部署简单。第二,一套系统。通过敏捷交换机配合BRAS,实现不同区域,不同接入方式认证要求,实现有线无线IPv4/v6、校内校外、准入准出统一认证,统一管理。彻底解决多系统,多设备配合对接造成的认证和管理问题;第三,一致体验,无线网络和有线网络实现统一管理和运营,实现业务融合;无线网络和有线网络整网统一策略,实现策略统一;构建802.11n高速无线,全校无缝漫游;第四,一体化安全。实现IPv4/IPv6的统一安全防护,IPv6防护不再是空白;实现基于用户身份、位置、应用、内容、时段的统一威胁管理。安全策略做到了一体化,并且直接定位到用户,而非只定位IP,使安全行为溯源更加容易。

  对于目前的校园网使用情况,余明生说,信息技术发展很快,尤其移动互联网的发展。“如果说我们的网络改造早一年,我们可能在无线网络方面会重视不够。但是我们在这次升级之前对用户需求进行了一个详细调查,突然发现,从去年开始,实际上已经有大量用户是用各种智能移动终端设备来上网了。“幸好做了用户需求的调研,否则不能做到有的放矢。”

  实际上,对于西南民族大学来说,目前的状况就是路修好了,但是同大部分西部院校一样,在信息系统和资源整合方面仍然有许多需要丰富的地方。这就是十二五规划中西南民族大学要做的最重要的事情之一。“我们要打造的是一个现代化的信息系统,从现在的情况看来,至少有两大步要走:第一步是对我们的网络进行升级改造;第二步是要对我们的应用进行提升整合,扩展,提升融合。第一步已经走出去了,接下来要走好第二步。”余明生说。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com