中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
数据整合之道
http://www.edu.cn   2014-06-03 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  高校信息化业务呈现多元化发展趋势,校园数据中心进入了一个高速发展时期。但由于信息化建设前期缺乏整体规划,应用系统所使用的开发语言和数据库各异,导致数据标准不统一,数据共享程度低,信息孤岛现象严重,不仅降低了工作效率,还制约了学校的发展和信息化水平的提高。因此,建立信息规范,整合数据与应用,重构优化数据中心是当前高校信息化谋求转变发展之路。

  本专题三篇文章各从不同的角度阐述了数据整合以及数据中心重构之道,对外经贸大学通过建设数据标准、数据集成平台、公共数据库、数据仓库等步骤完成了数据整合目标,为未来的数据挖掘做好准备;沈阳大学从数据中心中的数据交换平台、数据存储中心、数据展示平台和用户身份认证四部分内容提出相应的解决方案,以期实现教学、科研与管理等方面数据的全面融合;华南师范大学则提出使用虚拟化技术建设信息化公共云平台,重构校园数据中心的设计方案,实现业务系统弹性、快捷服务。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com