中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
兰州大学:云存储共享平台提供多样服务
http://www.edu.cn   2014-03-27 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  经过多年的持续建设和发展,兰州大学校园网已经全面实现万兆核心、千兆楼宇、百兆桌面的校园网络环境,并且在核心区域实现了无线网络全覆盖。高速的网络环境为学校迎接大数据时代的来临打下了良好的基础。高校的信息化建设,首先就要加强资源建设:资源是信息化服务的基础,资源共建共享平台(下文称云存储共享平台)是信息化服务的基础平台。云存储共享平台既能够面向用户提供存储服务,还能够与其他应用集成,面向应用提供后台存储与资源访问服务,满足应用平台、个人存储、共享存储需求,在实现数据存储任务的同时,也达到了长期资源建设目标。

  广大师生在使用校园网络时,都会伴随着信息的生成、传递和保存。大家对数据存储的需求不仅从来都没有停止过,而且随着数据的累积,对容量的需求也会越来越大。但是有一个不容忽视的问题:数据可能存在大量的重复内容。可喜的是,这个问题已经得到了很好的解决,这一点将在本文中详细展开。另外,移动设备的普及,多终端设备的应用,使得个人云成为“刚需”。每个人都需要将不同设备上的数据进行同步,而非拿着闪存盘拷来拷去。

  云存储共享平台具有极强的可扩展性,在建设初期能够以较低的成本满足现阶段的数据业务需求,并且随着业务量的增长,能够快速、高效的进行系统扩展与升级。

  云存储共享平台是一个多存储设备、多应用、多服务协同工作的集合体,不同存储设备之间就需要通过集群技术、分布式文件系统和网格计算等技术,实现多个存储设备之间的协同工作,提供更大更强更好的数据访问性能。这些技术的存在和不断创新,使云存储得以真正实现并快速地发展起来。

云存储模型

  与传统的存储设备相比,云存储不仅仅是一个硬件,而是一个网络设备、存储设备、服务器、应用软件、公用访问接口、接入网、和客户端程序等多个部分组成的复杂系统。各部分以存储设备为核心,通过应用软件来对外提供数据存储和业务访问服务。

  云存储系统的结构模型如图1 所示。

  存储层

  存储层是云存储最基础的部分。存储设备可以是FC 光纤通道存储设备,可以是NAS 和 iSCSI 等IP 存储设备,也可以是SCSI 或SAS 等 DAS 存储设备。云存储中的存储设备往往数量庞大且分布多不同地域,彼此之间通过广域网、互联网或者 FC 光纤通道网络连接在一起。

  存储设备之上是一个统一存储设备管理系统,可以实现存储设备的逻辑虚拟化管理、多链路冗余管理,以及硬件设备的状态监控和故障维护。

  基础管理

  基础管理层是云存储最核心的部分,也是云存储中最难以实现的部分。基础管理层通过集群、分布式文件系统和网格计算等技术,实现云存储中多个存储设备之间的协同工作,使多个的存储设备可以对外提供同一种服务,并提供更大更强更好的数据访问性能。

  应用接口

  应用接口层是云存储最灵活多变的部分。不同的云存储运营单位可以根据实际业务类型,开发不同的应用服务接口,提供不同的应用服务。比如视频监控应用平台、IPTV 和视频点播应用平台、网络硬盘引用平台,远程数据备份应用平台等。

  访问层

  任何一个授权用户都可以通过标准的公用应用接口来登录云存储系统,享受云存储服务。云存储运营单位不同,云存储提供的访问类型和访问手段也不同。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com