中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
北大建设开放课程的实践之路
http://www.edu.cn   2013-12-19 中国教育网络 作者:冯雪松

字体选择:【大】 【中】 【小】

  上世纪 90 年代末,思科公司(Cisco)的 CEO 约翰·钱伯斯(John Chambers)曾预言:“互联网上的教育将会大到让电子邮件的使用显得像个舍入误差。”在信息技术飞速发展的今天,传统教学与在线学习模式的融合,正成为大学提高教学水平、增进教育效益、扩大社会影响的重要途径,也成为人们进行个性化学习和终身学习的重要方式。

  从精品课到MOOC

  作为创建世界一流大学的战略举措之一,北京大学近年来一直在积极致力于开放课程的建设,对于当前国际高等教育界普遍流行的MOOC 这一教学形态,更是有自己的定位和建设思路。

  纵观近十年来,北京大学建设的开放课程可以大体分为几种形式:

  1. 以国家级精品课为基础的开放课程2003-2009 年,北大获得国家精品课程(包括国家网络精品课程)荣誉称号的课程共89 门。这些课程按照国家要求应该全部对社会公开,但在当时的阶段,实际真正完全公开课程资料以及全程录像的课程比较少,其中有认识的局限性,也有技术的局限性。2012 年上半年,学校相关部门就北大公开课的建设组织过多次工作讨论会,确定首先以国家级精品课为基础,将其中视频比较完整的课程对社会公开。历时半年,经过视频资料的整理汇集、审核以及与主讲教师签订法律协议等一系列工作,“北京大学公开课”网站上线,网站中共有39 门课程的录像和课程简介资料。这部分资源目前在北大主页“教育教学”下“公开课”中可以找到。

  2. 教育部视频公开课

  哈佛大学以两门大片级别的课程《正义》和《幸福心理学》开创了开放教育的另一种形式,在相当长一段时间里,国外各名牌高校的公开课成了学生们热议的话题,也为社会大众所追捧。在这一形势的驱动下,催生了教育部的视频公开课项目,给北大建设开放课程提供了一个标准和平台。在课程的选取上,北大坚持选择有公众意义、受众面较广的课程,在课程制作上,集中技术力量进行高规格录像,并进行精致的后期编辑,以求达到好的展示效果。北大目前获得教育部国家精品视频公开课的课程共5 门30 讲。

  3.MOOC

  2012 年11 月4 日,《纽约时报》发表的一篇文章中,称2012 年为“MOOC 年”,在高等教育界,得到了世界众多高校的关注。MOOC 区别于以往的最大特点是“力求真实模拟课堂,用技术作为根本手段,最大程度符合网络使用习惯”,理想是“将世界上最优质的教育资源,传播到地球最偏远的角落”,它从建立网上学习平台入手,运用云计算、机器学习、人工智能和Web2.0 技术,结合了很多网上有效教学的经验,如利用学习者的碎片化时间将教学视频以知识点为单位分解为小片段、根据记忆曲线的规则而要适时出现练习以帮助巩固、由社会化媒体发展而来的论坛和讨论以增加更多的教学互动等。

  北大将这场教育浪潮视为一种动力和机遇,建设MOOC 不仅是为了宣传展示北大的教育,不仅是视优质教育资源共享为一种责任,同时,更是北大教育自身发展的需要,是教育改革的需要。

  北大MOOC 之路

  在2013 年3 月,在认准形势、确定定位后,北大印发了《关于积极推进网络开放课程建设的意见》。文件中明确指出“北京大学将把推进网络开放课程建设作为向未来的重大发展战略之一,给予高度重视。”随后,这项工作开始正式启动,学校成立了网络开放课工作组,一方面,征集有志于首批课程建设的先锋教师;另一方面,工作组对国际上知名的MOOC 联盟进行调研,并学习国外高校建设MOOC 的经验。在这期间,首批的志愿教师也参加了多场工作组组织的相关学术报告、交流活动和培训活动,对MOOC 的建设思路和做法有了更明确的把握。在MOOC 平台的选择上,北大本着更好地服务于全球华人的宗旨,寻求并尝试多样化的、适合各种学习者的MOOC 平台,于2013 年5 月和9月,分别加入MOOC 联盟两个巨头:edX 和Coursera。经过半年多紧锣密鼓的建课准备,在2013 年秋季学期,10 门课程在两个平台上发布,其中4 门课程在edX 发布,6 门课程在Coursera 发布。这一方面反映了北大教授们对于开放共享优质教育资源理念的认同,对自身教学的自信,从另一方面也体现了北大这些年在课程建设中的积累和培育。除了全球开放的这七门课程之外,北大还有数门课程也在采用MOOC 方式建设,将在校内首先开展混合式教学改革,明年春季对全球开放。未来五年,北大还计划建设100 门这样的课程。

  当然,北大建设MOOC 也只是刚刚开始,虽然已经迈出了具有重要意义的第一步,但很多工作仍不成熟,如技术手段、政策制度等,需要在摸索中前行。

  (作者单位为北京大学现代教育技术中心)

 

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com