您的位置:首页 > 参评方案展示 > 智慧校园

浙江大学:基于价值挖掘构建文化遗产数字资源库

  编辑点评:计算机、多媒体、信息技术的飞速发展,为文化遗产的长久保护和保存提供了技术手段,文物数字化兼具记录、保存、阅览、检索、共享、复原、仿真、再现等多项特点,本文阐述的内容为保护文化遗产提供了一种新的可行性。

  杭州六和塔是中国古代文化遗产,用一种系统的理念通过对现存的六和塔资源进行梳理和汇集,建设一个分类科学、内容全面、条理清晰的数字资源库,呈现六和塔发展的历史文化时空,是对六和塔科学、艺术、历史价值的深度解读,也是对于六和塔这一文化遗产,其文化空间的传承和保护。

  文化遗产是指人类在其文明发展过程中产生并积累下来与文化活动相关的资源,是人类历史文化资源的重要组成部分,是一种不可再生资源。近年来,随着我国经济建设的发展、人口增加、城市化进程加快、自然灾害增多等诸多因素的影响,大量珍贵的文化遗产资源正不断遭到破坏,我们需要研究出一种更好地保护现存文化遗产资源的方法。计算机、多媒体、信息技术的飞速发展,为文化遗产的长久保护和保存提供了技术手段,文物数字化兼具记录、保存、阅览、检索、共享、复原、仿真、再现等多项特点,为保护文化遗产提供了一种新的可行性。

  建库将有利于价值的深度解读

  随着文化遗产保护理念的不断深化,采用一种有机的、科学的理念来贯穿文化遗产保护和利用的整个生命周期,显得十分重要。以杭州六和塔为例,六和塔是中国古代文化遗产,我们通过实践,挖掘六和塔的历史价值、艺术价值、科技价值和文化价值,来指导六和塔文献搜集、数据库建设和发掘后续研究开发热点,从而为保护文化遗产提供一条切实可行的有效路径。

  六和塔位于杭州西湖之南,钱塘江北岸月轮峰上,始建于北宋开宝三年(公元970年),是吴越国国王钱弘俶为镇钱塘江潮而建。后历经毁修,现存塔身为南宋遗物,外部木构檐廊系清代修建。六和塔再现了中国古建筑形制和建造技巧,是我国古代楼阁式塔的杰出代表之一、历史文化名城杭州的重要标志。

  六和塔因其独特的地理位置和高超的建筑工艺,历来被文人贤士赞咏不绝,留下大量诗文,仅明确描写、咏叹六和塔文化景观的诗文超过70篇;六和塔屡毁屡建,在历次修葺中累积了大量的文献档案,为研究六和塔结构和工艺提供了丰富的素材。但是这些历史文献大多散记于古地理学著作、地方史志或文学作品中,资料范围较大、年代跨度长且种类驳杂,缺乏详尽和系统的著述。另外,六和塔在千年的传承中,累积了大量的图画、老照片、视频材料以及相关衍生品,也没有进行系统整理。

  因此从文化遗产保护的角度,用一种系统的理念对通过对现存的六和塔资源进行梳理和汇集,建设一个分类科学、内容全面、条理清晰的数字资源库,全方位的呈现六和塔发展的历史文化时空,是对六和塔科学、艺术、历史价值的深度解读,也是对于六和塔这一文化遗产,其文化空间的传承和保护。

  我们通过全方面的对历史文献中关于六和塔历史记载(包括诗词歌赋记文)的搜集,力求形成较完善地对六和塔整个历史记载的整理统计。并且通过各种渠道,对保存与相关管理机构的四有档案以及对散佚于民间的各类资源进行征集整理,分析其蕴含的科学、艺术、历史、文化价值,并按这些价值分解其价值承载元素。阐述六和塔的历史发展状况以及人们对六和塔认识的发展,形成一个较为完善的六和塔文化景观的研究全貌,并对后续的应用开发提供支撑。

  搭建数字资源库价值挖掘框架

  文化遗产的历史、艺术、科技价值是对文化遗产价值的高度概括和科学规范,就其内容而言,它们之间是相通的,不可孤立地去理解文化遗产历史、艺术、科技价值。

  文化遗产是人类在文明发展过程中的产物,是人类历史承载体,因此其首要价值是反映历史、证实历史、补全历史、传承历史的历史价值。文化遗产的艺术价值,也叫审美价值,有着多方面的体现,就其主要方面而言,可以体现为审美感知、审美体验和审美理想。许多重要的文化遗产,或是前人运用其所掌握的科学技术知识创造的成果,或是科学认识和技术经验(包括手工技艺)的世代传承,因而有着科技价值。具体说来,文化遗产的科技价值包括科学价值和技术价值两个方面。文化遗产的核心是文化,从大的范围讲,它涵盖了前面的三大价值,从小的范围讲,它是在三大价值之外延伸出来的一种无形的精神价值。

  所以通过分析文化遗产的历史、艺术、科技、文化等价值,能全面地归纳文化遗产的相关属性,有效地展示文化遗产的内容面貌。对于六和塔的价值挖掘层次,如图1。

来源:中国教育网络作者:陈国钢 张玉瑜 云霞
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?b841bd73360946ada23db9fa82c9c6ae"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();