您的位置:首页 > 参评方案展示 > 智慧校园

上海海洋大学:清单式管理让校园一卡通更加灵活

  编辑点评:本文基于清单式管理方式,提出了一个以服务清单、业务清单、运维清单为核心的校园一卡通系统管理模式。通过围绕三张清单构筑人员管理、设备管理、需求管理、质量管理、知识库管理和事件管理六个具体的管理模块,从而解决系统维护管理中的难题,实现规范化、可视化、精细化的管理目标。

  校园一卡通系统功能涉及校园的方方面面,它的运行情况直接影响校园的金融和管理工作。系统的用户覆盖校内所有人员,通常由多部门共同参与系统维护工作。系统的维护管理工作比较复杂,需要进行统一的、规范的、可量化的管理。

  系统管理的需求与现状

  校园一卡通系统通常由网络层、终端层、数据层、应用层和服务层组成,如图1所示。

  由于一卡通设备涉及校内的金融交易,因此很多学校采用了独立的网络来构建网络层。终端层囊括了实现系统功能的所有终端设备。数据层存储了系统的业务数据、与其他系统进行数据交互的接口以及分析汇总的数据等。应用层是整个系统的软件平台,负责终端设备的数据下发、收集以及入账等功能,同时也包括了与第三方程序对接的接口等等。服务层包含了所有面向师生及商户提供的服务。

  这样一个系统的稳定运行,需要大量的管理工作。从管理对象角度,可分为服务提供、业务支持和自身运维三个方面。

  1.服务提供:对于面向师生和商户的服务,需要对服务的内容、流程和质量进行管理。根据用户需求,进行流程改进和优化。结合新技术,扩展服务内容。同时对于不合理或过期的服务,及时关停。

  2.业务支持是系统内部的配置管理工作,包括设备的配置、系统用户的权限设置、报表的管理、异常账务的处理以及数据的统计分析等等。

  3.自身运维则是面向校园一卡通系统本身的网络、数据库、软件平台以及终端设备的,包含了系统的巡检、监控以及日常的故障处理等。

  由于校园一卡通系统存在“点多面广”的特点,系统的管理工作面临不少难题。

  首先,服务对象多。校园一卡通系统服务于校内所有人员,包括教职工、本科生、研究生、临时人员等,各种用户使用到的服务内容和范围也不尽相同。在为这大量的用户提供服务的同时,需要让用户很方便地了解各自校园卡的功能,特别是用卡异常时的处理方法。每年都会有大量的新生用户,要让他们进校伊始就熟悉系统提供的各类服务。另外,当服务内容发生变化时,需要一种有效的方式对服务对象进行及时推广。

  其次,终端设备多。系统使用的终端设备种类众多,根据功能可分为金融消费、身份认证、电子识别,根据使用场合可分为消费、门禁、考勤、水控、电控等,根据联网情况可分为在线和脱机。各种设备通常由不同厂商生产并负责维修,同时接入统一的软件平台。如何对这些不同技术、不同用途、不同厂商的设备进行统一管理,是一个复杂的问题。

  再次,应用需求多。随着物联网、金融支付、无线网络等技术的不断发展,用户对校园一卡通系统的应用也不断提出新的需求。如何及时了解用户需求,并对这些新需求进行分析,讨论其可行性,并且协调校内部门以及软件开发公司进行落实,需要一个有效的协同机制。

  最后,维护人员多。校园一卡通系统的维护涉及多种专业知识,如计算机技术、网络技术、电工电子技术、财务管理等,所以通常由多种技术人员共同维护这个系统。在实际的维护工作中,这些角色通常由校内不同部门的人员担任,特别是很多学校采用了运维外包的模式,将部分软硬件的维护交给了第三方公司管理。各种角色间的协同工作的效率直接影响了系统整体的维护效果。另外,部分角色存在人员变动频繁的情况,工作交接和新员工培训工作执行的好坏直接关系到系统的维护效果和维护质量。

来源:中国教育网络作者:张澍
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?b841bd73360946ada23db9fa82c9c6ae"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();