您的位置:首页 > 参评方案展示 > 基础设施

北京建筑大学:校园私有云双活数据中心

  编辑点评:两个校区之间如何“双活”数据中心,提供“智慧”基础设施,成为许多高校都会面对的难题。高效信息化建设在学校的综合实力中占据越来越重要的因素,本案例通过借助企业的力量,例如和华为合作,为学校打造了安全可靠、资源按需分配的智慧校园云数据中心,并达到质的飞跃,一步成为智慧化校园。

  方案提供企业简介:华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,为运营商客户、企业客户和消费者提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务,并致力于使能未来信息社会、构建更美好的全联接世界。目前,华为有17万多名员工,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。

  方案类别:高校信息化基础设施、智慧校园

  用户需求:

  1)数字校园阶段,北建筑建设了大量“孤岛化”信息系统,导致IT基础设施利用和管理成本居高不下,亟需做基础设施做“云”化整合,迈向智慧校园;

  2)根据北京市委计划,北京建筑大学加快推荐大兴校区基础建设,加快大兴新校区的教学实验条件、科研实验条件和后勤服务保障、信息化基础设施等有关条件建设;

  3)规划建设西城校本部和大兴校区之间双活数据中心,提供“智慧”基础设施。

  解决方案:

  1、通过华为FusionSphere云操作系统和E9000刀片服务器实现包括教务、财务、人事、邮件等系统在内的校园业务云化,建成资源按需分配、可动态调整的校园云数据中心;

  2、采用华为OceanStor18000 V3高端存储系统构建私有云数据统一存储资源,并采用创新的阵列双活技术实现存储、网络、安全、传输等基础架构6层双活,保障数据中心安全可靠;

  3、选用华为FusionAccess桌面云解决方案,为教师办公提供便捷的云桌面服务,可随时随地办公;

  4、建设OceanStor Onebox云网盘系统融合到智慧校园云,师生课件、作业等教学文件实现了全方位共享,使得教学更智慧。

  产品及技术优势:

  1)校区之间Active-Active双活,构建可靠高效智慧校园IT基础设施;

  2)业务系统整合集中,IT基础设施利用率提升60%,运维成本降低70%;

  3)数据集中共享,方便后续做挖掘和分析,校园变智慧。

  创新特色:

  1、实现了两校区两地三中心的“双活”数据中心。

  2、为智慧校园,云桌面、云盘等云服务奠定了基础。

  应用效果及案例:

  实现了资源合理分配,极大提高了办公效率,数据中心安全可靠,促使学校的信息化水平达到质的飞跃,向智慧化校园迈进。

  高等院校用户评价:

  北京建筑大学分为西城和大兴两个校区,在信息应用方面先后建设了一卡通、电子邮件、学校主页等几十个应用系统和网站系统,但校园信息化程度较为滞后,一直停留在独立的物理服务器时代,全校各部门分头购置和管理服务器,典型的烟囱架构,存在巨大的管理差距和资源浪费,教师协同办公效率低下。而高效信息化建设在学校的综合实力中占据越来越重要的因素,学校非常重视,经过多方面深入调研论证,华为不仅具有完整的产品线以及成熟的案例,而且可以提供一流的售后服务保障,最终选择和华为合作,为学校打造了安全可靠、资源按需分配的智慧校园云数据中心,通过部署FusionSphere云计算系统,实现资源的集中整合及池化,资源按需使用,灵活应对业务和IT变化的需要,缩短了应用部署周期;采用业界领先的OceanStor18000 V3高端存储实现了一卡通等关键业务在两校区之间的应用务级双活,真正实现业务0中断数据0丢失;此外,还为师生提供了桌面云、云网盘方案,极大提高了办公效率。数据中心的建设促使学校的信息化水平达到质的飞跃,一步成为智慧化校园。

来源:华为作者:华为
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?b841bd73360946ada23db9fa82c9c6ae"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();