您现在的位置:首页> 纪实记录

葛连升:网中自有“道”

www.edu.cn    《中国教育网络》2007年3月刊  2014-11-13  字体:  

  网中自有“道”

  ——访CERNET华东北地区济南主节点负责人葛连升

  文/本刊记者 傅宇凡

  第一次与葛连升对话时,他笑称自己是武侠小说的拥趸者:“作为工作之余的消遣,我看过不少武侠书,梁羽生、古龙、平江不肖生、卧龙生,看来看去,还是觉得金庸写得好,儒、释、道都有了,对于没有太多时间消遣的我来说,很有启发意义。”话一转,仍是三句不离本行,“网络也一样,道法自然,管理是一门艺术和学问。”

  科研开发,服务创新

  作为CERNET 济南主节点的负责人,葛连升和众多参与校园网络创始和建设的主任一样,始终将CERNET作为一项事业,同时也对互联网保持着一种浓厚的兴趣。

  1996年4月,在时任校长助理的老师的邀请下,他离开山东邮电管理局,重返山东大学,参与校园网建设。直觉告诉他,互联网络一定是未来通信发展的方向。葛连升赞赏与他一样志同道合的人:“对到网络中心求职的学生,我会告诉他,没有节假日,没有周末,没有加班费,没有值班费。一旦他留下来,说明他喜欢技术并乐于奉献。”对待真正喜欢技术的人,他和他的同伴所能做的就是创造一种既有利于工作,又支持个人发展的环境。他最常说的一句话就是“己所不欲,勿施于人”,设身处地替他人着想,也是一种管理之道。

  如何创造这种环境?他和同伴们不断进行探索和机制创新。于是,他们提出建设“海洋文化”,崇尚“海纳百川,有容乃大”,坚持“事业凝聚人、环境培养人、感情团结人、待遇不伤人”的二十字方针。他们深知建设团队和人才培养的重要性,坚持科研开发与提高服务水平相促进,与SUN、华为等国际知名企业进行了一系列合作,使校园网的运行管理和服务能与企业产品研发充分结合,实现了校园网建设和人才培养的双丰收。他们坚持为人才“松绑”,“抓大放小”,让他们从网络管理的事务性工作中脱离出来。从2003年起,每年开办暑期网络学校和多期技术培训班,一批批学生网管参与到校园网建设和运行管理中来,实现了学生“自我管理、自我服务,参与建设”的目标。4年来,共有600余人完成培训结业。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com