您的位置:首页 > 参评方案展示 > 基础设施

浙江大学:视频交互平台建设

借助视频云交互服务,各院系部门、师生及不同院校可以根据实际情况采用不同类型的视频会议终端,实现一站式跨校区、跨学校、跨终端、跨协议、跨网络的“面对面”沟通。

近年来,视频技术在教育领域被越来越多地应用,高标清视频技术与教学模式深度融合的条件已经基本成熟。哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等名校已在利用视频技术推出大型网络课程。国际名校及国内著名商学院有应用沉浸式视频技术的成功案例。高校以视频交互云中心作为切入点,既可直接应用于国际国内交流,又构成了教育云的基本支撑,可提供高质量的统一通信与协作基础构件,支撑教学、科研、学生素质、对外合作等多样化的云应用的逐步建设。

需求背景

浙江大学现有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,多校区的存在,增加了各级管理部门、师生在管理沟通、日常教学、项目协作上的难度和成本,学校从1998年开始建设视频会议系统,在校区间通信交流、国际合作交流方面发挥了重要作用。同时,校内各院系部处也纷纷建设各自的视频终端,如管理学院、教育学院、外语学院、医学部等,其中,本科生院正在通过智能教室建设,探索探究式互动教学模式、体验式教学模式、远程协同模式等各种新型教学模式,但是,校内各院系原有的视频会议系统,在使用和维护过程中存在以下问题:

1.缺少顶层规划和统一接入标准,导致重复投资,建设分散;

2.数据、视频、软视频、硬视频未实现整合;

3.视频资源不能实现有效保存和共享;

4.高清设备少,视频体验欠佳;

5.设备使用的配置调试过程复杂;

6.利用率低,资源共享不足;

7.缺乏统一设备管理。

针对原有视频系统存在的问题,浙江大学通过本地化部署,搭建了一个集中控制、兼容主流视频协议的视频交互平台,将各个孤岛式的视频会议系统互联互通,借助视频云交互服务,各院系部门、师生及不同院校可以根据实际情况采用不同类型的视频会议终端,从而实现一站式跨校区、跨学校、跨终端、跨协议、跨网络的“面对面”沟通。

视频交互平台建设

建设思路

浙江大学视频交互平台设计思路和原则遵循:技术先进,符合技术发展趋势,保护投资、可靠性与安全性并举;努力提高可用性与性能、可管理性;满足未来一段时间内的业务扩展需要;满足系统要求前提下兼顾投资、满足未来的应用和安全需求。

总体建设思路如下:

1.集中式管控:能统一管理控制浙大校内现有的各种视频会议终端,保护原有设备投入,能方便地召集现有终端进行多点会议,并与海外主流设备互通。

2.软硬件兼容:PC、PAD、智能手机能很方便地加入会议中,随时随地都能开会,支持视频、语音、数据共享协作。

3.开放式平台:与国内外高校科研机构视频会议系统能互联互通,兼容国际主流视频通讯设备与协议,开放接入其他视频交互平台。

来源:中国教育网络作者:单康康 郑强 郭晔 袁书宏 云霞
《中国教育网络》