您的位置:首页 > 参评方案展示 > 大数据

卓智:大数据在教育行业应用与创新 

  方案提供企业简单介绍

  卓智网络科技有限公司成立于2014年,注册资本2.5亿元,是中国智慧校园基础网络投资、建设、运营服务商和解决方案供应商,也是中国智慧教育产业综合服务商,提供以IT基础设施服务、PPP投资模式、智慧教育产品为基础的All in One  Service整体解决方案。卓智以互联网与移动互联网、物联网、大数据等技术为核心、扎根智慧教育,以智慧校园网络投资建设、运营服务及智慧教育生态解决方案为抓手,联合相关领域优质资源,布局智慧教育产业,构建大生态。

  截至目前,卓智已经在30多个省市投资建设近200所的高校网络,为近200万师生提供服务,共同打造智慧教育生态,卓智与全国近10个省市在大数据、物联网、VR等前沿领域合作产业布局,并与教育部、工信部、人社部、科技部、IT与教育领域知名企业机构及百余所高校开展长期战略合作。

  卓智已在全国近30个省、市、直辖市设立分支机构,形成覆盖全国的运营服务体系,全国布局四个研发中心、六个职能中心、六个区域市场中心,面向教育投资建设大规模网络应用环境及智慧教育生态。未来5年,卓智将覆盖中国60%以上的高校网络服务,持续领跑智慧教育生态建设,结合数据资源布局、物联网平台覆盖,发掘更广泛的数据价值,成为中国智慧教育产业生态的领创者。

  方案类别

  大数据应用与创新服务

  用户需求

  存在信息孤岛,教务处、学生处、科研处等系统及数据各自独立,部门数据不能有效及时交互,导致各部门工作不能有效开展。

  缺乏半结构化、非结构化的信息采集和处理能力,日常产生的大量数据无法处理和利用,导致信息获取不完全,无法做出全面分析。

  缺乏校园信息化集中应用与展示平台,各自独立的应用系统导致缺乏协同工作能力,也缺乏为用户提供个性化信息服务的能力。重管理轻服务,为师生提供的信息服务没有良好的应用体验。

  单个部门的信息系统很难站在自己这个信息集上,进行整个学校的全面信息查询和决策分析,各个应用系统能够发挥的效益没有更好地利用和挖掘。

  解决方案

  一、方案背景及趋势:

  随着互联网技术的迅速发展,大数据时代正在改变我们的生活、工作和思维。高校是数据生产大户,中国高校数量多而且规模大,万人以上的大学非常多,在高校里上学的学生从招生、学籍、选课、成绩、饭堂、活动等方面产生大量的数据;而这些数据往往是以业务为主导的孤立运行着,各个部门无法进行有效的交互;导致缺乏协同工作能力,也缺乏为用户提供个性化信息服务的能力。在大数据时代,只有用好这些数据,才能更好地帮助教学、科研、学生管理等工作,大大提高高校的信息化水平。

  二、产品定位:

  智慧校园大数据决策平台,秉承“用数据参与决策”的核心理念,以“平台+工具+服务”为建设支撑,旨在通过大数据平台对高校数据进行高效采集和深度挖掘;通过灵活数据决策工具,快速配置数据指标,便捷制定校园管理策略;通过多种数据决策服务,紧贴学校关键业务,将成为校园治理提供数据可视化、管理智能化、决策科学化的重要依据。

  三、产品技术架构:

  大数据来源于对传统数据的提取和分析,更强调数据之间的关联性,主要研究数据间的关系;从数据的应用方向上来说,大数据以对事物发展进行预测为核心思想,通过对海量数据进行分析,得到未来发展趋势或者推断将来的可能;整体方案的技术架构主要有如下几个维度:

  数据源层

  通过核心交换机以及业务系统关联等方式将机器数据、网络数据和业务数据进行采集。全方涵盖高校教学、教务、管理、学生行为等方面的各项数据。数据内容除了能够通过各项系统结构化的数据外,还能够基于网络流量分析各种数据类型里面的非结构化化数据。

  数据集成总线层

  利用ETL、数据复制、爬虫引擎、系统接口等技术,具备多业务、多技术接口的数据采集能力,并按照各种场景和应用进行数据采集,实现分布式部署和灵活的扩展能力。

  数据存储层

  利用Hbase、HDFS、CIM、RDBMS等技术解决关系型数据、非关系型数据的集中清洗、存储、管理,为数据展示层做好支撑。

  数据计算层

  利用离线计算、查询引擎、语义分析、各类文件类型的计算、OLAP等技术实现数据的处理功能,通过丰富的数据组装、处理、分析等能力,供场景和应用灵活使用。

  分析应用层

  利用Jquery、Restful、Bootstrap、HTML5、Report等技术实现数据直观展示给客户的所有功能,是系统的使用界面和展示界面,可以灵活的定制满足客户各种场景和应用的需求。提供了数据统计分析、数据分析、数据检索、数据导出等应用界面。

  四、产品方案特色:

  1. 可视化的阳光指数分析:通过阳光指数配置引擎,校领导可根据学校治理策略选择并配置关键指标和确定指标影响因子,并自定义关键指标和指标影响因子的权重,从而学校可以量化学校核心业务的运行状态,及时发现业务短板,精准辅助决策。

  2.动态化的势态感知预警:智慧校园大数据决策平台支持灵活自定义配置预警模板,适应不同场景下对校园动态数据的监测和预警功能。通过配置战略目标(业务指标),校领导可准确了解每个战略目标完成情况并进行预警。

  3.开放的算法平台:基于大数据平台灵活的指标配置管理,智慧决策平台研发出一系列专业、便捷化使用的数据分析建模工具,方便学校快速上手,运用算法工具对学校数据进行深度的挖掘分析,以辅助业务管理。学校可以通过后台算法模型配置平台通过训练数据进行算法调优和配置,学校领导可以调用训练好的算法模型进行复杂事件的预测、归纳分析。

  4.多维度的场景算法: 产品中所有提供的场景功能是由算法库支撑,体现了大数据和机器学习算法技术在校园场景应用落地的价值。算法平台既提供了如:风险预测/成因分析/趋势预测等常见的可以直接使用对应的场景解决对应的问题的成型算法;又可以进行自建模型进行训练分析等。

  5.全方位无感知的学生异常行为管理:智慧校园大数据决策平台通过对学生在校的结构化数据和非结构化数据进行广泛的采集、挖掘和建模分析,能够及时发现学生出现的离校、晚归、过宅等在校安全问题和网络危险言论、疑似负面倾向等思想动态异常,并向学生的主管老师发送预警通知,进行及时的排查管理。从而帮助校内的学生管理从以结果为导向的被动管理方式转向以预防为主的主动管理方式。

  6.个性化学生画像分析

  (1)群体画像

  通过将在校生行为数据进行大数据分析,为每个学生贴上具有行为或思想的特征标签,并按照群体分类,用户可以查看每个分类的人群特征,并从院系、年级、男女比例三个方面进行群体标签的分析,帮助学校定位不同标签人群的特征和规律,帮助学校进行精细化学生管理,为学校进行个性化管理和教育引导进行数据支撑。通过对不同行为数据进行标准化设置,快速锁定出现行为异常的学生,并进行及时纠偏。

  (2)个体画像

  通过搜集学生的多维度行为数据,如行为数据、学生信息、消费信息、在校关系网等等,综合性地分析判断学生的状态。全面刻画学生画像,帮助学校管理者针对单个学生进行画像分析。帮助学生管理者从学习,网络行为,生活等多维度分析学生的习惯和特点,帮助学校实现个性化培养教育提供数据支撑。

  产品及技术优势

  决策平台通过对高校数据进行多元采集和深度挖掘,实现学校业务的全面可视化、学生管理智能化感知和学校管理的科学化决策;具备如下技产品术特点:

  1.多元稳定的数据采集:采用基于JAVA编写的ETL的采集工具,可以在Window、Linux、Unix多种系统环境运行,数据抽取高效稳定。支持多种数据源:支持多种数据源,支持的数据库包括DB2、Oracle、Mysql、MS SQL Server、Sybase等各种主流数据库。

  2.技术架构的高可用性:采用分布式文件系统 (HDFS);HDFS提供了一个高度容错性和高吞吐量的海量数据存储解决方案。HDFS 通过一个高效的分布式算法,将数据的访问和存储分布在大量服务器之中,在可靠地多备份存储的同时还能将访问分布在集群中的各个服务器之上,这样既可以完成数据自动检测和复制,又可以降低高吞吐量访问带来的瓶颈。

  3.精细管理的实效性:所谓实时计算指数据产生即处理,也就是数据的处理结果和产生时间在很小的范围内,数据的处理采用流式+小时间窗口处理,通常情况在秒级别内,实时计算的业务如,推荐系统、实时敏感词、实时离校预警等。目前决策系统中采集的实时计算系统通过部署Flume+Spark Streaming实现;其设计的原理也是基于将数据流,如日志数据从各种网站服务器上汇集起来存储到HDFS,HBase等集中存储器中。

  创新特色

  1、基于PB量级结构化及非结构化的的数据分析。

  2、开放式算法平台:算法平台提供大量的应用场景及可自定义修改的算法模型,简单易用操作方便。

  3、学生画像分析:基于大数据的深度分析对学生从思政、安全、成长等多维度的刻画学生特性,从原来的管理式教学向服务式教学的思想及观念的改变。

  应用效果及案例

  一、应用效果:

  1、山西省某高校使用智慧决策产品平台通过学生WIFI定位数据、网络日志分析实时锁定学生位置,及时发现学生异常情况,在使用期间杜绝一例校园谋害案件,辅导员在第一时间通过手机得到预警通知,杜绝了一场高危行为。

  2、江苏省某高校:将学工管理工作进行量化管理,实现了学校业务的可视化,我司的校情展示及其图表配置工具,给客户带来的极致体验,让客户非常满意,并提出可以用我们的系统替换原有BI的想法。

  二、成功案例:

  北方民族大学、浙江大学宁波理工学院、中北大学、大连医科大学、中国刑事警察学院、徐州财经大学、北京劲松职业高中等。

  高等院校用户评价

  1、北方民族大学:以前我们对学生的了解仅仅是通过测评考试出来的分数进行结果导向的分析,现在我们有了智慧决策平台可以通过多角度的数据科学化预测分析每一个学生的表现及性格倾向,为我们开展学生工作提供极大的便利条件。

  2、宁波理工学院:智慧决策开放性的平台,对于校园数据价值的利用非常符合学校管理的新思路,非常吻合高校智慧校园建设的思路。

来源:中国教育网作者:卓智
《中国教育网络》
杂志微信公众号
高校信息化应用
微信公众号
高校网络安全
微信公众号
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?b841bd73360946ada23db9fa82c9c6ae"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();