您现在的位置:首页> 纪实记录

吴建平:IPv6在下一代互联网发展中的角色

www.edu.cn    《中国教育网络》2008年12月增刊  2014-11-14  字体:  

  IPv6在下一代互联网发展中的角色

  文/吴建平

  IPv6并不等同于下一代互联网,但下一代互联网必然选择IPv6。

  下一代互联网始于美国克林顿政府的NGI计划,“911”事件之后,全球的反恐战争让世界重新思考互联网,国家战略及安全的需求与日俱增,各国在下一代互联网研究的投入上也逐渐升温。

  现有互联网的可扩展性、安全性、可控可管及端到端问题等,都给下一代互联网的发展提出挑战。互联网的体系结构、路由、无线、流量、地址等问题日益突出。而迫在眉睫的IP地址耗尽问题则首当其冲受到全球的关注。目前IPv4网络承载了全球80%的信息流,互联网面临着可扩展性、安全性、高性能、实时性和移动性的挑战,于是世界各地都开始了NGI的研究。

  全世界的NGI试验床从1998年开始连接起来,包括Internet2,Geant2,APAN/TEIN2等,与此同时IETF也在开展NGI和IPv6标准的制定。工业界已经做好了准备,未来互联网的研究项目也已展开,比如GENI和FIND。

  NGI面临的核心问题在于IPv4地址将在2010或2011年用尽。

  1992年,互联网开始商用,商业服务的增加,应用的层出不穷,终端急剧膨胀,路由以超线性速度增长,IP地址资源的枯竭趋势不可避免。国际互联网标准化组织IETF有一项相关预测是关于IANA何时用完所有未分配的号码池,预测的结果是2010年6月。

  IETF的工程师很早就考虑到IPv4地址告磬的问题,因而提出地址协议第六版(IPv6),而IPv6的协议于1995年被IETF确定,这一协议将使得IP地址容量达到3.4×10的38次方,很多人形象的说,地球上每一粒沙子都能获得一个地址。

  目前对下一代互联网的研究中,IPv6被广泛认为是一个成熟的过渡方案。国际互联网普遍认同的是,互联网核心问题是目前IP地址、前缀、路由的增长态势在很长一段时期内不会改变,而且用IPv6取代IPv4是维持当前增长趋势,或者创造一种全新的可持续增长方式的惟一途径。

  在第69届IETF会议上探讨了大规模编址和路由,因为有10,000M个活跃IP和10M个Multi-homing的IP地址。第70次IETF会议上着重探讨了IPv6网络的运营和管理,以及从IPv4到IPv6的过渡问题。第71次IETF会议上讨论了IPTV的话题,第72次会议则进行了IPv6实际使用效果的探讨。

  值得注意的是,2008年5月,美国突然加大了IPv6地址申请量,IPv6地址量从4月份位居世界11位一跃成为世界第一。欧盟2010年转换到IPv6的计划,日本、韩国、新加坡等在下一代互联网中引入IPv6的进程加速,都预示着全球在IPv4资源枯竭之前的布局加速。

  与此同时,中国的互联网发展也进入一个高速成长期。中国的互联网用户数目前已经达到253,000,000,过去一年增长了56.2%。中国的IPv4地址数为158,000,000,年增长33.7%,目前占全世界的5.9%。而形成鲜明对比的是,中国的IPv4地址数量,还不及美国的一个大学拥有的地址数量。

  遵循市场的规律,接受和过渡到IPv6将会绝大程度上决定于商业决策,而通过使用IPv6节省大量资金将会成为一个主要的动力。

  在下一代互联网的研究进程中,IPv6将是一个成熟的方案,它主要解决了地址的问题,解决了当前最紧迫的可扩展性问题,但IPv6不会等于下一代互联网,正如互联网开创之初,人们无法想像它的广泛应用一样,下一代互联网也同样充满了创新和挑战的空间。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com